Украине на разминирование территорий понадобится до 7 лет – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

разминирование

В Украине 300 тыс. кв. м территории нуждается в разминировании, на очищении территории уйдет ориентировочно 5-7 лет.

Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян в ходе первого заседания созданного в Украине Международного координационного центра по вопросам гуманитарного разминирования.

С первого дня войны РФ на территории Украины подразделения МВД проводят мероприятия по выявлению взрывоопасных предметов и их обезвреживанию. По словам замглавы МВД, после одного дня ведения боевых действий требуется 30 дней на очищение территорий.

“Сегодня 86-й день… война еще продолжается и у нас 300 тыс. кв. м, которые надо разминировать. Ориентировочно речь идет о том, что нам необходимо 5-7 лет для разминирования”, — сказала она, добавив, что Украина понимает все угрозы и вызовы и работает с международными сообществом и партнерами для того, чтобы сделать более эффективным процесс очищения территории Украины.

Тяжелым для украинских фермеров и сил МВД станет уборочная страда: поиск мин на заросших зерновыми, кукурузой, подсолнечником полях, прежде, чем туда заедет техника.

Замглавы Офиса президента Игорь Жовква отметил, что гуманитарное разминирование является очень важной миссией и Украине в этом не достичь успеха без помощи международных партнеров. Он отметил, что президент в ходе переговоров с иностранными лидерами всегда подчеркивает важность вопроса гуманитарного разминирования.

“Некоторые страны уже реагируют и поддерживают нас”, — сказал он, отметив, что речь идет о Франции, Канаде, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии и других странах.

Замглавы ГСЧС Дмитрий Бондарь отметил, что из 300 тыс. кв. м территорий, которые нуждаются в разминировании, 19 тыс. — это водная территория акватории водоемов, рек, морей.

Читайте также:
Боясь неадекватной агрессии России, Республика Косово попросилась в НАТО, а заодно – в ЕС

Он подчеркнул, что после деоккупации ряда регионов Украины был разработан алгоритм разминирования территории и ежедневно подразделения ГСЧС обезвреживают около 5 тыс. взрывоопасных предметов.

В учредительном заседании координационного центра в режиме онлайн приняли участие главы областных военных администраций освобожденных территорий.

Так, по словам главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого, уже после деоккупации в области погибло 3 человека и более 10 травмированы от взрывов.

Глава Черниговской ОВА Вячеслав Чаус подчеркнул, что создание такого центра является крайне важным и приоритетами в процессе очищения территории должны стать объекты критической инфраструктуры, а также поля для обеспечения посевных работ.

Представитель Программы развития ООН в свою очередь отметил, что работа координационного центра станет началом более масштабной программы по очищению территории Украины, что будет способствовать возвращению украинцев домой и возвращению к нормальной жизни.

Читайте также:
После боев с защитниками Азовстали, россиянам нужно долго восстанавливать свои военные части

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =