Минфин США не продлил действие лицензии на погашение российских суверенных облигаций – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

Минфин США

Действие лицензии Минфина США, позволяющей держателям российских суверенных облигаций получать долларовые платежи по погашению долга, истекает сегодня, 25 мая.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Минфин США не продлил действие Генеральной лицензии 9С, позволяющей держателям российских суверенных облигаций получать долларовые платежи по обслуживанию этих бумаг и погашению долга. Соответствующее заявление пресс-служба министерства финансов США опубликовала во вторник, 24 мая. Лицензия действовала до 07:00 МСК.

Ранее, 18 мая, министр финансов России Антон Силуанов в очередной раз заявил о намерении платить по государственному внешнему долгу в рублях, если лицензия, которая позволяет обслуживать его в долларах, не будет продлена. Однако, условия предоставления долга не предусматривали платежи в суверенной валюте РФ из-за неоднозначности точной суммы погашения долга, с вязанной с курсами валют.

Санкции, введенные Западом после российского вторжения в Украину, запрещают операции с российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния (ФНБ). Однако Управление по контролю за иностранными активами Минфина США 2 марта сделало исключение для получения выплаты процентов и дивидендов в рамках погашения задолженности и выплат акционерам. Данная лицензия позволила российскому государству продолжать выплаты по гособлигациям и тем самым предотвратить дефолт по государственному долгу.

По данным агентства Bloomberg, после 25 мая и до конца 2022 года России будет необходимо произвести выплаты по внешним суверенным облигациям на сумму в почти 2 млрд долларов. В случае неуплаты, империю путина ожидает дефолт через месяц после конечной даты для погашения, с 25 июня.

Читайте также:
Россия наскребла долларов на выплату суверенного долга – дефолт отложен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − семь =