Ситуация в Запорожской области на 11 июня 2022 – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оперативная обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Подразделения сил обороны продолжают удерживать рубежи и защищать нашу землю от российских оккупантов.

Об обстановке сообщили Силы обороны Запорожского края.

Враг активных боевых действий на линии соприкосновения в Запорожской области не производил. Основные усилия сосредотачивались на удержании ранее захваченных территорий, огневом поражении позиций наших войск, проведении ротаций личного состава задействованных подразделений, рассредоточены сил во избежание огневого поражения со стороны наших войск. Кроме того, противник усовершенствовал инженерное оборудование линии обороны и проводил воздушную разведку с применением БПЛА в отдельных районах.

Основные силы и средства захватчики продолжают сосредоточивать в районе населенных пунктов Орехов, Гуляйполе и Большой Новоселки Донецкой области, усилил свои подразделения в районе Васильевки.

На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы интернационального гуманитарного права и правила ведения войны. Рашисты нанесли ракетный удар в район аэропорта, а также совершили обстрелы по гражданской инфраструктуре и мирным домохозяйствам с. Плавни Васильевского района, г. Гуляйполе Пологовского района.

Кроме того, враг обстреливал позиции подразделений наших войск вдоль линии столкновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Каменское, Железнодорожное, Гуляйполе, Степногорск, Плавные, Новоселка, Малиновка, Орехов, Ольговское, Новое, Белогорье, Староукраинка и Красное.

Населенные пункты Камышеваха, Староукраинка и Каменское враг обстрелял из РСЗО «Град», а Железнодорожное из РСЗО «Ураган». По Времевке “работали” вражеские танки.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают ведение оборонной операции, отвечают противнику и уничтожают его живую силу и технику.
За прошедшие сутки наши воины уничтожили:
– личного состава/ 13 человек, 18 ранили;
– БПЛА «Орлан-10»/1 ед;
– САУ/ 1 ед;
– боевых бронированных машин/ 4 ед (БТР – 3 и БМП -1);
– минометов/ 1 ед.

Вместе с этим уничтожен вражеский склад боеприпасов, блиндаж, укрепление 3-х опорных пунктов.

По сообщению Запорожской ОВА, на сегодняшний день, 11 июня, из-за повреждений линий электроснабжения, опор и оборудования без электроснабжения остаются 21 859 абонентов в 79 населенных пунктах Запорожской области.

За прошедшие сутки в результате вражеских обстрелов возникли новые повреждения в Ореховских электросетях. Было обесточено 460 потребителей в 3 населенных пунктах. Также было зафиксировано технологическое нарушение в работе энергооборудования по г. Запорожье (обесточено около 3 000 домов горожан). Впрочем, энергетики оперативно устранили нарушения и возобновили энергоснабжение запорожских семей. По Гуляйпольскому и Васильевскому районным отделениям ситуация не изменилась. Из-за активных боевых действий и отсутствия доступа к местам повреждения электрооборудования аварийно-восстановительные работы проводить невозможно.

Ситуация с газоснабжением без изменений. На сегодняшний день по области без газоснабжения находится 81 094 абонента в 106 населенных пунктах области. Остаются отключенными от газоснабжения 48 населенных пунктов Бердянского и Мелитопольского районов из-за повреждений магистрального газопровода на территории Донецкой области. Из-за ведения боевых действий и недопуска к местам повреждений проводить аварийно-восстановительные работы нет возможности.

В минувшие сутки информация о новых повреждениях объектов водопроводно-канализационного хозяйства не поступала. По имеющейся информации на сегодняшний день в результате обстрелов в г. Орехов повреждены водопроводные сети. Кроме того, в Гуляйполе и прилегающих сельских населенных пунктах Пологовского района, пгт Степногорск и прилегающих сельских населенных пунктах Васильевского района отсутствует водоснабжение. Из-за проблем с обеспечением электроэнергией артезианских скважин без водоснабжения часть г. Пологи Пологовского района. Также в результате боевых действий повреждены канализационные очистные сооружения, принимающие стоки г. Васильевка и пгт Степногорск Васильевского района.

Ситуация по поводу пострадавших в результате обстрелов жилых домов уточняется. По имеющейся информации на сегодняшний день в области полностью разрушено или частично повреждено 1 416 домовладений.

Читайте также:
В вооруженной борьбе с Россией Украина полагается на западное оружие: Скибицкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 6 =