Договор о поставках газа из Израиля в ЕС

Евросоюз нашел, чем заменить поставки российского газа. ЕС договорился об экспорте голубого топлива в страны блока из Израиля и Египта.

Как пишет Reuters, стороны подписали рамочное соглашение.

Согласно Меморандуму об экспорте природного газа, Тель-Авив по трубопроводу будет прокачивать ресурс в Египет, где его будут перерабатывать в сжиженный (СПГ). Оттуда СПГ будут доставлять на территорию европейских стран.

«Сегодня Египет и Израиль обязались поделиться нашим природным газом с Европой и помочь в энергетическом кризисе», — заявила министр энергетики Израиля Карин Эльхаррар после подписания Меморандума в Каире.

«Подписали соглашение с ЕС, Израилем и Египтом. Будем работать над стабильными поставками природного газа в ЕС из Восточно-Средиземноморского региона. Это будет способствовать нашей энергетической безопасности. И мы строим инфраструктуру, подходящую для возобновляемых источников энергии – энергии будущего», — прокомментировала соглашение президент Еврокомиссии Урсула фон дел Ляен.

Израиль анонсировал намерение в ближайшие годы нарастить в стране газодобычу вдвое – до 40 млрд кубометров в год.

За 2021 год Евросоюз импортировал из России 155 миллиардов кубометров газа. Этот объем составляет около 40% от его общей потребности (380 млрд кубометров). Египет же в том же периоде экспортировал 8,9 млрд кубометров.

Это, конечно, вообще не заменяет российские поставки, но позволяет Европе диверсифицировать их, что позволит даже при налаживании в дальнейшем отношений с Россией, никогда не вернуть довоенные объемы, а значит – долгие годы не даст империи экономически подняться до довоенного уровня.

Читайте также:
Украина предлагает получать газ из США по ленд-лизу

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seventeen − 6 =