Акционеры потеряли контроль над ЗЖРК (Днепрорудное) – ZpTown
Ср. Июн 29th, 2022

ЗЖРК Днепрорудное

Администрация ЧАО “Запорожский железорудный комбинат” (ЗЖРК, Днепрорудное Запорожской обл.) заявила о потере контроля над деятельностью предприятия на временно неконтролируемой территории Украины и объявила о проведении внеочередного собрания акционеров.

Согласно информации предприятия, с началом активных боевых действий на территории Украины администрация ЗЖРК с целью соблюдения техногенной безопасности с 26 февраля реализовала ряд мер по временной консервации производственного процесса — со дня оккупации войсками РФ части территорий Запорожской области. А с 15 июня хозяйственная деятельность и управление производственными процессами ЗЖРК невозможны из-за неправомерных действий третьих лиц.

“Имущество комбината находится в незаконном владении и под контролем третьих лиц – российских оккупантов и коллаборантов. ЗЖРК фактически потерял контроль и доступ к своим производственным процессам и мощностям, другому имуществу, ко всем документам, в том числе к трудовым книжкам работников, оригиналам приказов, личным делам работников, табелям учета рабочего времени (Были ли внесены данные всех трудовых книжек работников в национальную электронную базу? если нет, то почему эти документы не эвакуировали заранее, ведь для этого было время. В таком случае работники останутся без истории учета стажа для выхода на пенсию, – ZpTown). Приказом по ЗЖРК от 15 июня приостановлена производственная деятельность комбината с использованием имущества, над которым утрачен контроль.

“В условиях временной оккупации г. Днепрорудное представители военных формирований РФ незаконно проникли на территорию предприятия и препятствуют руководству комбината в управлении, а также производят незаконные действия с имуществом ЗЖРК. Своими противоправными действиями они нарушают действующее законодательство Украины и нормы международного права, а также наносят существенный материальный ущерб ЗЖРК”, — гласит информация комбината.

Администрация ЗЖРК заявила о потере контроля над деятельностью предприятия — соответствующее заявление подано руководством предприятия в Службу безопасности Украины (СБУ) и правоохранительные органы, уточнили на предприятии.

“Все дальнейшие действия оккупантов, направленные на восстановление производственного процесса комбината, неправомерны и могут нести техногенные и экологические риски для региона. Администрация ЗЖРК заявляет о невозможности обеспечения безопасности производства в этих условиях. Руководство предприятия отмечает, что деятельность комбината может осуществляться исключительно в правовом поле Украины и с соблюдением всех требований законодательства”, — подчеркивается в заявлении.

Также отмечается, что сведения о физических лицах, которые сотрудничают с оккупантами страны-агрессора и оказывают им помощь в совершении противоправных действий в отношении предприятия и его собственности, переданы в СБУ и другие правоохранительные органы для реагирования факта захвата ЗЖРК и коллаборационистской деятельности в соответствии с уголовным законодательством Украины.

Руководство предприятия требует внести сведения о правонарушениях по ЗЖРК в ЕРДР и начать досудебное расследование. Администрация предприятия всесторонне сотрудничает со всеми правоохранительными органами Украины, предоставляя все необходимые документы и разъяснения в установленном законом порядке, резюмируется в заявлении.

С учетом ситуации, набсовет ЗЖРК созвал внеочередное собрание акционеров на 15 июля, которое будет проводиться дистанционно. Повестка дня еще не выработана.

ЗЖРК разрабатывает Южно-Билозерское и Переверзевское железорудные месторождения, производит товарную агломерационную и мартеновскую железную руду. Реализует продукцию метпредприятиям Словакии, Чехии, Австрии и Польши, а также в Украине — меткомбинату “Запорожсталь”.

Основными акционерами ЧАО являются словацкая фирма Minerfin, a.s. — 51,1697% (владельцы Томаш Чренек, Эвжен Балко, Ян Модер и Мария Блашкова), “Запорожсталь” (владелец Метинвест Рината Ахметова) — 29,5193%, чешская KSK Consulting, a.s. — 19,0632%.

Читайте также:
Коллаборант Алексей Ковалев вероятно ликвидирован: Кирилл Буданов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 5 =