Институт изучения войны ISW

Минобороны России (МО) объявило командующих «центральной» и «южной» группировками войск в Украине 24 июня, подтвердив ранее слухи об изменениях, о которых сообщалось 21 июня.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил 24 июня, что командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин командует «центральной» группировкой войск, отвечающей за боевые действия против Лисичанска (и предположительно Северодонецка). Конашенков также заявил, что генерал армии Сергей Суровикин, командующий ВКС России, командует «южной» группировкой войск и руководил окружением Горского и Золотого. По его словам, командование проводит перестановки и реструктуризацию военного командования для лучшей организации операций в Украине, хотя в заявлении Минобороны России не указывается, когда произошли изменения. Минобороны Великобритании подтвердило, что российское командование отстранило нескольких генералов от ключевых оперативных должностей в Украине, в том числе командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генераал-полковника Андрея Сердюкова и командующего Южным Военным округом Александра Дворникова, который, вероятно, исполнял обязанности главного командующего театром военных действий. В Минобороны Великобритании отметили, что командование ЮВО перейдет к Суровикину. В заявлении Минобороны России, в частности, обсуждаются только центральная и южная группировки войск (не ЮВО в целом), но Дворникова, скорее всего, сняли с прежней должности.

25 июня российские войска нанесли аномально большую серию ракетных ударов по украинским тылам. Командование ВВС Украины сообщило, что российские силы выпустили более 50 ракет наземного, воздушного и морского базирования по территории Украины и районам в Житомирской, Киевской, Хмельмицкой, Черниговской, Львовской, Николаевской, Харьковской и Днепропетровской областях. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что шесть российских бомбардировщиков Ту-22М3 вылетели с авиабазы ​​Шайковка в Белоруссии и произвели пуск 12 крылатых ракет Х-22 по наземным целям в Киевской, Сумской и Черниговской областях, что является первым таким пуском с территории Беларуси. Командование ВВС Украины отметило, что российские силы использовали ракеты морского базирования «Калибр» по целям на западе Украины, Х-22 и ракеты наземного базирования «Искандер», «Точка-У» по целям на севере Украины, а также ракеты «Оникс» и комплексы «Бастион» по целям на юге Украины. Сообщается, что украинская ПВО сбила многие ракеты, которые, вероятно, предназначались для поражения критически важной вспомогательной инфраструктуры в районах Украины, где не ведутся непосредственные боевые действия.

По оценкам украинской разведки, Кремль продолжает тайные частичные мобилизационные усилия в поддержку того, что он все чаще называет войной на истощение на востоке Украины. Представитель Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что Кремль признает, что ведет войну на истощение, проводит скрытную частичную мобилизацию, дополнительно мобилизуя систему БАРС (Боевой армейский резерв страны) и другие элементы постоянной готовности. Скибицкий отметил, что на войне в Украине принимают участие 105 батальонных тактических групп (БТГ) и что российские резервные возможности могут увеличить это число до 150–160 БТГ, но не уточнил сроки этой мобилизации. Скибицкий повторил, что главная цель Кремля — обеспечить контроль над всем Донбассом, а его второстепенным приоритетом является закрепление своего контроля над Херсонской областью к 11 сентября, когда Кремль стремится провести референдумы о прямой аннексии территорий или создании квазигосударственных «народных Республики». Кремль намерен вести затяжной конфликт в Украине и стремится продвигать мобилизационные усилия для поддержки долгосрочных военно-политических целей на оккупированных территориях Украины.

Главное разведывательное управление Украины (ГУР) твердо заявило, что участие Беларуси в непосредственных боевых действиях на войне в Украине на стороне России остается крайне маловероятным. Представитель ГУР Вадим Скибицкий заявил, что белорусские силы не будут атаковать Украину без поддержки российских войск, которых в Беларуси около 1500 человек. Скибицкий отметил, что Беларусь имеет семь БТГ на ротационной основе вблизи границы с Украиной и что формирование совместной российско-белорусской ударной группы займет три-четыре недели, причем две-три недели необходимо просто для переброски достаточного количества российских сил в Беларусь. Заявление ГУР подтверждает предыдущие оценки ISW о том, что, хотя недавние действия Беларуси вдоль границы с Украиной носят угрожающий характер и, вероятно, направлены на то, чтобы закрепить украинские силы на месте угрозой нападения Беларуси, маловероятно, что они предотвратят фактическое участие в войне.

Ключевые выводы

  • Министерство обороны России заявило, что руководство его центральной и южной группировок войск, воюющих с Украиной, изменилось, подтвердив предыдущую оценку ISW о том, что высшее командование России реструктурирует руководство операциями в Украине.
  • Представители украинской разведки подчеркнули, что маловероятно, что Беларусь присоединится к войне в Украине.
  • Украинские источники подтвердили, что российские силы взяли под полный контроль Северодонецк и ведут бои в пределах Лисичанска.
  • Российские войска постепенно продвигались к северу и юго-востоку от Бахмута.
  • Российские войска продолжали безуспешные попытки продвинуться юго-восточнее Изюма в сторону Славянска.
  • Российские войска продолжали позиционные бои севернее Харькова.
  • Российские войска пытались укрепить свои оборонительные рубежи и отбить утраченные позиции на Южной оси.
  • Война в Украине 25 июня 2022г.
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Война в Украине 25 июня 2022г. Карта.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Украинские источники подтвердили 25 июня, что российские войска взяли под полный контроль весь Северодонецк и продвигаются к южным окраинам Лисичанска. Украинский Генштаб заявил, что российские силы «консолидируют» и «укрепляют» позиции в Северодонецке, Сиротине, Вороново и Боровском после завершения вывода украинских войск из Северодонецка 24 июня. Мэр Северодонецка Александр Стрюк подтвердил, что российские войска полностью оккупировали Северодонецк и сейчас пытаются навести свой порядок в городе. Несколько российских источников дополнительно разместили кадры из Северодонецка, чтобы подтвердить заявления о контроле над всем городом, включая промышленную зону «Азот». Российские силы ведут бои в самом Лисичанске и, как сообщается, достигли шахты и фабрики по производству желатина на окраине города, что подтверждается данными NASA FIRMS о тепловых аномалиях в районе Лисичанска (см. изображение в соответствии с текстом). Бригада быстрого реагирования Национальной гвардии Украины заявила, что украинские позиции в Лисичанске являются стратегически более ценными, чем ранее занимаемые позиции в Северодонецке, и предположила, что украинские силы могут попытаться начать контратаки из Лисичанска, хотя их способность сделать это успешно, вероятно, ограничена.

    Карта пожаров под Лисичанском
    Карта пожаров под Лисичанском 25.06.2022

    25 июня российские войска постепенно продвигались к востоку от Бахмута. Украинский генеральный штаб сообщил, что неустановленные подразделения российской 5-й общевойсковой армии ведут бои в районе Покровского и Пилипчатино, оба в пределах 15 км к северо-востоку от Бахмута. Сообщается, что российские войска продвинулись на один километр в районе Ротов и Вершины, оба в пределах 10 км к юго-востоку от Бахмута. Заместитель министра информации “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Даниил Бессонов заявил, что войска “ДНР” взяли под контроль село Кодема в 15 км к юго-востоку от Бахмута. Кроме того, 25 июня российские войска провели серию безуспешных штурмовых операций к северу от Донецка. Российские войска вели бои в районе Ясиноватой, Константиновки, Васильевки, Ню-Йорка, Марьинки и Каменки, но не добились подтвержденных успехов в этих районах.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 25 июня 2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 25 июня 2022

    Российские войска продолжали наступательные действия юго-восточнее Изюма в направлении Славянска, но 25 июня никаких подтвержденных продвижений не предпринимали. Украинский генеральный штаб отметил, что российские войска сражались в районе Богородичного, Мазановки, Долинки и Долины, все к северо-западу от Славянска, недалеко от границы Харьковской и Донецкой областей. Российские войска продолжали создавать условия для возобновления наступательных действий в направлении Славянска с запада от Лимана и обстреливали Маяки, Пискуновку, Райгородок и Стародубовку, а также вели разведку украинских позиций в этом районе.

    Карта обороны Лисичанска 22 июня 2022
    Карта обороны Лисичанска 22 июня 2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    Российские войска продолжали вести позиционные бои за контроль над своими оккупированными границами к северу от Харькова и 25 июня обстреляли украинские позиции на севере Харьковской области. Российские и украинские источники сообщили, что российские войска ведут бои за контроль над оспариваемой территорией вокруг Уды, Цуповки, Великих Проходов, Казачьей Лопани, Вехнего Салтова и Питомника. В Генштабе Украины отметили, что российские силы к северу от Харькова принимают меры для восполнения потерь, что указывает на то, что российские силы продолжают нести потери в попытках предотвратить дальнейшее продвижение Украины к международной границе. Российские войска продолжали наносить воздушные, ракетные и артиллерийские удары по Харькову и его окрестностям.

    Карта войны в Харьковской области 25 июня 2022
    Карта войны в Харьковской области 25 июня 2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    25 июня российские войска вдоль Южной оси сосредоточились на защите своих оккупированных границ и проведении локальных атак с целью вернуть утраченные позиции. Украинский Генштаб сообщил, что неустановленная тактическая группа российской роты безуспешно пыталась восстановить утраченные позиции в Потемкино со стороны Высокополья на севере Херсонской области. Южное оперативное командование Украины заявило, что это была вторая попытка России вернуть Потемкино.

    Российские силы продолжали оборонительные операции в Запорожской области и, как сообщается, пытались атаковать украинские позиции в Гуляйполе. Глава Днепропетровского областного совета сообщил, что российские силы усилили артиллерийские удары вдоль линии фронта в сторону Кривого Рога в ответ на продвижение украинских войск вглубь Херсонской области, а российские силы продолжают обстреливать районы Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей.

    Карта войны в Херсонской области 25 июня 2022
    Карта войны в Херсонской области 25 июня 2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Украинское военное руководство принимает меры по централизации руководства партизанскими группами, чтобы лучше использовать партизанское давление против российских оккупационных усилий. Украинский центр сопротивления сообщил, что Украинский центр национального сопротивления призывает граждан Украины на оккупированных территориях соблюдать кибер-«гигиену», чтобы избежать сбора данных мобильной связи и интернета российскими спецслужбами, а также для эффективной организации партизанских действий. Центр национального сопротивления призвал граждан уничтожить цифровые доказательства участия в партизанских действиях, и предупредил, что их цифровое присутствие было «слишком стерильным», чтобы не вызывать подозрений. Украинский генерал-майор Дмитрий Марченко дополнительно сообщил Радио Свобода, что украинские жители Херсона прячут оружие и ждут централизованных указаний взяться за оружие от имени украинских военных. Украинское военное руководство, вероятно, стремится стимулировать и централизованно координировать действия украинских партизан, как для нарушения российского контроля, так и, возможно, для подготовки к скоординированным операциям с обычными украинскими силами.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за сутки, 24.06.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    fifteen − fourteen =