Американский банк предлагат опустить официальный курс гривни на 20 процентов – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

J.P. Morgan

Один из крупнейших банков мира J.P. Morgan призвал опустить официальный курс гривни с 29,25 грн./$ до 35-35,6 грн./$.
Также американское финансовое учреждение спрогнозировало получение Украиной $20 млрд финансовой помощи от Запада. Об ожидаемом получении Украиной из внешних источников $20 млрд говорится в сегодняшнем отчете J.P. Morgan, посвященном получению Украиной статуса кандидата в Евросоюз.

В заключении также отмечается, что есть риск задержки поступления этих средств, что, по мнению аналитиков банка, создает угрозу финансовой стабильности страны и курсу гривни.

“Требуется быстрый возврат к той или иной форме гибкости курса. Единственный способ справиться с ожиданиями — начать движение ближе к параллельному валютному рынку, который составляет около 35-35,6 грн./$ — это курс обмена в валютных конторах банков”, — говорится в заключении J.P. Morgan.

J.P. Morgan призвал Нацбанк скорее вернуть гривню к гибкому курсу и выровнять безналичный и официальный курсы НБУ с реальным наличным: опустить официальный курс украинской валюты с нынешних 29,25 грн./$ до 35-35,6 грн./$. То есть официально признать реальную девальвацию гривни. Иначе, по мнению американских аналитиков, есть серьезный риск истощения золотовалютных резервов Нацбанка Украины и дестабилизации экономики, даже при условии получения внешней финансовой помощи.

“Если политика не поменяется быстро, существует значительный риск истощения резервов НБУ, очень большой девальвации и серьёзной угрозы финансовой и макроэкономической стабильности”, — говорится в заключении J.P. Morgan.

Читайте также:
Компания Ахметова подала иск на России в ЕСПЧ, у путина уже отреагировали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 7 =