Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 04.08.2022: ISW – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украина, вероятно, перехватывает стратегическую инициативу и вынуждает Россию перераспределять силы и менять приоритеты усилий в ответ на украинские контрнаступательные операции.

Российские силы все чаще перебрасывают личный состав и технику в Херсонскую и западную часть Запорожской области за счет своих усилий по захвату Славянска и Северска, которые они, похоже, прекратили. Российские силы также передислоцируют военную технику, в частности артиллерию и авиацию, в Крым из других регионов Украины. Российские силы ранее отводили или приостанавливали наступательные операции на Харьков и на южном направлении, чтобы сделать приоритетным захват Луганской области, но они сделали это по собственной инициативе, исходя из меняющихся приоритетов их командиров. Российские силы в данном случае, похоже, реагируют на угрозу украинского контрнаступления в Херсонской области, а не сознательно выбирают цели, на которых сосредоточить свои усилия. Даже после того, как украинские войска отбили попытку России захватить Киев в начале войны, россияне смогли свободно сосредоточить свои операции на востоке. Подготовка Украины к контрнаступлению в Херсоне и начальные операции в рамках этого контрнаступления в сочетании с резким ослаблением российских сил в целом, похоже, впервые позволяют Украине начать активно влиять на ход войны.

Серьезность дилеммы, стоящей перед российским высшим командованием, вероятно, зависит от способности Украины проводить масштабные контрнаступательные операции одновременно на нескольких направлениях. Если Украина сможет сильно надавить на Изюм, продолжая переход в контрнаступление на Херсонщине, то российские войска встанут перед очень трудным выбором. Им, вероятно, придется решить либо отказаться от своих западных позиций вокруг Изюма в пользу защиты своих наземных коммуникаций дальше на север и восток, либо выделить больше личного состава и техники, чтобы попытаться удержать нынешнюю линию фронта. Однако такие силы могут прийти с другого направления, что поставило бы под угрозу другие достижения России.

Российские силы, вероятно, действуют в районе Бахмута пятью-семью ударными группами неизвестной численности, судя по описаниям украинского генерального штаба российских атак в этом районе. В недавних отчетах украинского Генерального штаба наиболее часто упоминались Вершина, Соледар, Кодема, Бахмут и Яковлевка как неоднократные цели локализованных сосредоточенных усилий России вокруг Бахмута. Сообщается, что российские группировки, атакующие эти объекты, пока действуют из близлежащих населенных пунктов Покровское, Стряповка, Роты, Семигорье и Возрождение.

Взрывы произошли возле Донецкого драматического театра и Исправительной колонии №124 в оккупированном Донецке 4 августа. Российские СМИ широко освещали взрывы и обвиняли украинскую артиллерию, но Офис президента Украины отрицал факт обстрела Донецка 4 августа. Ограниченный ущерб, который виден на видеороликах, которые Россия предоставила в качестве доказательства украинской атаки возле Донецкого драматического театра, похоже, не соответствует артиллерийскому обстрелу. Российские официальные лица не предоставили видеозаписи нападения на исправительную колонию №124. Российские миллогеры широко публиковали предоставленные Россией кадры последствий взрыва у Донецкого драматического театра и использовали возможность для жесткой критики украинских сил за предполагаемые удары по гражданским объектам. Если бы взрывы были обстрелами украинской стороны, то они имели бы дополнительный эмоциональный вес у сторонников “ДНР”, поскольку произошли во время церемонии прощания с офицером оккупационных войск, убитым 3 августа. Российские силы, вероятно, надеются использовать эмоциональную реакцию аудитории “ДНР” на такие заявленные украинские атаки, чтобы заручиться поддержкой новых обстрелов Авдеевки и дальнейших кампаний по вербовке.

Ключевые выводы

  • Украина, вероятно, перехватывает стратегическую инициативу и вынуждает Россию перераспределять силы и менять приоритеты усилий в ответ на украинские контрнаступательные операции.
  • Российские войска попытались продвинуться северо-западнее Изюма.
  • Украинские силы провели серию локальных контратак между Изюмом и Славянском и отбили позиции в ряде населенных пунктов.
  • Российские войска продолжали наземные атаки к северо-востоку и югу от Бахмута.
  • Российские войска продолжали попытки наступления на Пески и провели ограниченную наземную атаку юго-западнее Донецка.
  • Российские войска продолжали переброску техники и личного состава на северо-восток Херсонской и запад Запорожской областей.
  • Карта войны в Украине 04.08.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 04.08.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом, Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Карта войны на Донбассе 04.08.2022
    Карта войны на Донбассе 04.08.2022

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкая и Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    4 августа российские войска предприняли попытку наступления на северо-запад от Изюма. Генштаб Украины сообщил, что российские войска провели безуспешную атаку в направлении Байрак на Гусаровку, примерно в 35 км к северо-западу от Изюма. Российские силы, вероятно, продолжают попытки углубиться в Харьковскую область, но вряд ли смогут добиться значительных успехов в этом начинании.

    Украинские силы, вероятно, воспользовались передислокацией российских войск со Славянского направления и провели 4 августа локальные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции к юго-западу от Изюма и к северо-западу от Славянска. Заместитель начальника Главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов заявил, что украинские силы продвинулись на российских оборонительных рубежах в Дмитровке, Мазановке и Сулиговке — примерно в 15 км к юго-западу от Изюма. 93-я бригада Украины также заявила, что ее войска отбили Дибровное, в 20 км к юго-западу от Изюма. Громов отметил, что украинские войска освободили Мазановку и Дмитровку, примерно в 20 км к северо-западу от Славянска вдоль границы Харьковской и Донецкой областей. Как ранее сообщал ISW, российские силы передислоцируют отдельные подразделения со Славянского направления в сторону Запорожской и Херсонской областей на юге, тем самым лишая российские усилия на северо-западе Донецкой области необходимой боевой мощи для обеспечения наступательных успехов на линии Изюм-Славянск. Недавние успехи украинцев между Изюмом и Славянском указывают на то, что передислокация российских войск на юг оставляет отличные для использования бреши в российской обороне на этом направлении.

    4 августа российские войска не наносили подтвержденных наземных ударов в районе Северска и продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по городу Северск и его окрестностям.

    Российские войска продолжали боевые действия к северо-востоку и югу от Бахмута 4 августа. Громов подтвердил, что украинские войска отошли с позиций в Семигорье и Доломитном (15 и 18 км к юго-востоку от Бахмута соответственно) в сторону Кодемы, где они продолжают обороняться от российских наземных атак. В Генштабе Украины добавили, что российские войска также ведут бои в районе Травневого, Семигорья и Вершина, все в пределах 20 км к юго-востоку от Бахмута. Российские силы продолжают наземные атаки вокруг Соледара (примерно в 6 км к северо-востоку от Бахмута) в Яколевке и Стряповке, чтобы продвинуться на юго-запад в сторону Бахмута.

    Российские силы продолжали наземные атаки в направлении Песков с северо-западной окраины Донецка и дополнительно 4 августа провели ограниченные атаки к юго-западу от Донецка. Громов подтвердил, что украинские войска вышли из угольной шахты Бутовка и заняли новые позиции к югу от Авдеевки 30 июля, что согласуется с недавней оценкой контроля ISW над местностью в районе города Донецк. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались наступать на Пески из Веселое, примерно в 1 км к востоку, и Лозового, в 6 км к юго-западу. Различные российские источники, в том числе 11-й полк “Донецкой Народной Республики” (ДНР), утверждали, что российские силы и силы “ДНР” взяли под полный контроль Пески, но это утверждение маловероятно, учитывая, что украинские источники предполагают, что российские силы все еще ведут лобовые атаки и артиллерийские обстрелы, наносят удары по Пескам с нескольких направлений. Сообщается также, что российские силы провели безуспешную атаку к северо-западу от Донецка в районе Марьинки и продолжали обстреливать линию Авдеевка-Донецк.

    Карта войны в Харьковской области 04.08.2022
    Карта войны в Харьковской области 04.08.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    Российские войска не наносили никаких подтвержденных наземных ударов к северо-востоку от Харькова и 4 августа продолжали усилия по удержанию оккупированных границ вдоль этого направления. Украинский центр стратегических коммуникаций сообщил, что российские войска выпустили четыре ракеты из Белгорода по Немышлянскому району на юго-востоке Харькова. Российские силы также продолжали плановый обстрел Харькова и населенных пунктов к северу, востоку, югу и юго-западу из минометов, танков, ствольной и реактивной артиллерии.

    Карта войны в Херсонской области 04.08.2022
    Карта войны в Херсонской области 04.08.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    Российские силы безуспешно атаковали украинские позиции у реки Ингулец 3 и 4 августа. Украинские военные сообщили, что российские силы безуспешно атаковали Белогорку, Лозовое и Андреевку (на восточном берегу реки Ингулец), а также в направлении Белой Криницы (на западном берегу реки Ингулец). Российские силы, вероятно, продолжают наступательные операции в этом районе, чтобы подавить украинский плацдарм на реке Ингулец и помешать украинским угрозам российским наземным коммуникациям вдоль трассы T2207. Российские силы активизировали свою воздушную кампанию вдоль линии соприкосновения в Херсонской области и, как сообщается, нанесли авиаудары по 17 населенным пунктам. Российские силы также продолжали обстреливать более 25 населенных пунктов вдоль административной границы Херсонской области, выпустили 60 ракет по Никополю из РСЗО «Град» и безуспешно выпустили противокорабельную ракету «Оникс» по Одесской области, которая разорвалась в воздухе, не долетев до цели.

    Российские силы продолжали перебрасывать военный персонал и технику с других направлений для защиты нынешних российских позиций на юге Украины. Заместитель начальника главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов сообщил, что российские войска перебросили три батальонные тактические группы (БТГ), действовавшие на передовой в районе административной границы Донецкой и Запорожской областей, на северо-восток Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование добавило, что российские силы продолжают перебрасывать неуказанные части 35-й общевойсковой армии (ОА), которые ранее воевали в Изюме и Киевской области, на северо-восток Херсонской области. Громов добавил, что российские войска также укрепили линию фронта в Запорожской области одной БТГ и пополняют запасы оружия и припасов в Мелитополе. Российские силы, скорее всего, отдадут приоритет обороне занятых позиций к северу от Мелитополя, а не линии фронта в районе административной границы Донецкой и Запорожской областей. Эти БТГ и подразделения 35-й ОА вряд ли смогут создать необходимую боевую мощь для дальнейших наступательных действий, учитывая, что эти части, вероятно, понесли значительные потери в личном составе и технике на других направлениях. Громов также отметил, что российские войска перебрасывают большое количество военной техники в Херсонскую область через мост через Керченский пролив (Крымский мост) и используют Крым в качестве «плацдарма для складирования оружия». Громов заявил, что российские войска также перегруппировывают авиационную технику из Восточного военного округа в Крыму, а геолоцированные кадры из социальных сетей показали передвижение российской военной техники по мосту через Керченский пролив.

    Украинские силы продолжали наносить удары по российским логистическим линиям, позициям и военным базам в Херсонской области. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что украинская авиация нанесла удары по двум российским опорным пунктам в районе Благодатного и Правдино, расположенных к северо-западу от Херсона. По сообщениям, украинские силы также уничтожили командный пункт 22-го российского армейского корпуса во время удара по Чернобаевке, также к северо-западу от Херсона. Советник главы Херсонской областной администрации Сергей Хлань также сообщил о взрывах на российском складе боеприпасов в Новой Маячке (примерно 48 км к юго-востоку от Херсона), но не уточнил, наносили ли украинские силы удар по складу. Пользователи соцсетей сообщали о взрывах возле Антоновского железнодорожного моста, но неясно, пытались ли украинские силы нанести удар по мосту 3 августа.

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские военные власти продолжали принимать меры по компенсации потерь личного состава в Украине. Заместитель начальника Главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов сообщил 4 августа, что российские войска формируют дополнительные резервы для пополнения частей, понесших потери в Украине, отметив, что российские военные рассматривают возможность передислокации российских войск из Сирии для пополнения армии. Громов также сообщил, что российское руководство готовит законодательные изменения, запрещающие увольнение военнослужащих в случае объявления военного положения в целях прекращения их оттока. Громов добавил, что в российских военных вузах ощущается нехватка курсантов, а также «низкая активность» гражданских лиц, заключающих контракты на военную службу.

    Субъекты Российской Федерации продолжали формировать дополнительные добровольческие батальоны для переброски в Украину. Министерство социальной защиты Карелии объявило порядок получения добровольцами отрядов «Ладога» и «Онега» обещанного денежного вознаграждения в размере 100 000 рублей (примерно 1 612 долларов США) при зачислении. Петрозаводский военный комиссар Владимир Кудрик заявил 27 июня, что Республика Карeлия сформирует отряды «Ладога» и «Онега» общей численностью более 300 добровольцев для отправки в Украину. Глава “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Леонид Пасечник объявил, что 200 добровольцев Российского университета специального назначения отправятся на Донбасс со своих полигонов в Гудермесе, Чечня, «в ближайшие дни».

    Карта мобилизации в России 04.08.2022
    Карта мобилизации в России 04.08.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Российские власти продолжали создавать условия для долгосрочного российского контроля над оккупированными территориями в Украине. Главное военное разведывательное управление (ГУР) Украины сообщило 4 августа, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выпустило документ под названием «Концепция Генерального плана развития города Мариуполя». В сообщении говорится, что что российские оккупационные власти намерены полностью интегрировать Мариуполь в состав “Донецкой Народной Республики” (ДНР) с перспективой присоединения к России и что министерство планирует восстановить транспортную и социальную инфраструктуру «в ближайшие несколько лет». а население города вырастет до 200 000 к 2025 году (его население составляло примерно 500 000 человек до российского вторжения в Украину 24 февраля 2022года).

    4 августа жители оккупированных территорий продолжали сопротивляться усилиям российской оккупации. Советник МВД Украины Вадим Денисенко сообщил, что российские оккупационные власти изо всех сил пытались найти добровольцев для формирования стандартных избирательных комиссий из 15 человек и вместо этого создали комиссию из 7 человек в Херсоне. На предыдущих выборах в Херсонской области (украинские выборы) было 10 000 комиссий, в то время как российские официальные лица планируют сформировать только 1 500, большинство из которых будет инсценировано для телепропаганды.

    Украинский центр сопротивления сообщил, что российские силы незаконно захватывают предприятия в Херсоне и что украинские сотрудники отказываются работать на предприятиях, контролируемых Россией. Глава Херсонской областной администрации Дмитрий Бутрий сообщил, что 3 августа российские власти похитили главу Горностаевской общины Дмитрия Ляхно и местного волонтера Александра Слисаренко за отказ сотрудничать с оккупационными властями Херсонской области 3 августа.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Ранее:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 03.08.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    11 + восемь =