Россия и Иран подтверждают стратегическое партнерство – ZpTown
Вт. Сен 27th, 2022

Институт изучения войны ISW

Россия и Иран расширили свое стратегическое партнерство после того, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года.
В последние месяцы высокопоставленные российские и иранские официальные лица часто встречались для активизации сотрудничества и подписания экономических и военных соглашений. Москва и Тегеран долгое время сотрудничали, когда их интересы совпадали, особенно в противодействии США на Ближнем Востоке, но их недавние действия подчеркивают более согласованные усилия по укреплению партнерства между этими странами. Президенты Владимир Путин и Эбрагим Раиси разговаривали, по крайней мере, четыре раза с начала вторжения — больше, чем каждый из них говорил с большинством других мировых лидеров. Путин посетил Тегеран в июле 2022 года, что стало его первой зарубежной поездкой за пределы территории бывшего Советского Союза с начала войны. Эти взаимодействия отражают углубляющиеся и потенциально более сбалансированные отношения, в которых Россия больше не является доминирующей стороной. Это партнерство, вероятно, бросит вызов интересам США и их союзников в Европе, на Ближнем Востоке и во всем мире.

Экономическое сотрудничество

Россия и Иран работают над увеличением двусторонней торговли, торговли и использования недолларовых валют. Российские и иранские официальные лица в последние месяцы договорились о следующем:

  • создание иранских торговых центров в Москве и совместных экономических зон;
  • увеличение пассажирских рейсов между Россией и Ираном и другое авиационное сотрудничество;
  • увеличение экспорта продуктов питания в Россию;
  • расширение использования кремлевской электронной платежной системы «Мир» вместо службы финансовых транзакций SWIFT, доступ к которой российским банкам был запрещен в одном из международных санкционных пакетов в ответ на вторжение.
  • Иранские официальные лица также объявили, что впервые в июле 2022 года они переправляют товары из России в Индию через иранский транзитный коридор.

    Расширение двусторонней торговли и отказ от доллара США являются давними целями России и Ирана. Можно легко переоценить значение этих соглашений до того, как они материализуются. Тем не менее, Москва, по-видимому, предпринимает эти усилия более активно, вероятно, в ответ на растущую глобальную изоляцию и международные санкции.

    Иран также стремится к более активному экономическому взаимодействию с Беларусью. Министр промышленности Ирана подписал в Минске 29 июля соглашения об автомобилестроении, медицине и транспорте. Соглашения между Ираном и Беларусью подчеркивают готовность Тегерана поддерживать Минск, несмотря на международные санкции. Запад наложил санкции на российскую и белорусскую автомобильную промышленность.

    Иран — вероятно, при поддержке России — может пытаться расширить свое сотрудничество с Союзным государством, которое является наднациональной организацией, через которую Кремль стремился интегрировать Беларусь с Россией, особенно их экономику и вооруженные силы, с неоднозначными результатами. Министр промышленности Ирана заявил в Минске, что Иран завершит работу над всеобъемлющим соглашением о сотрудничестве с Беларусью в следующем году. В последние годы Иран заключил аналогичные соглашения с Китаем, Россией и Венесуэлой, что свидетельствует о его стратегическом союзе с ревизионистскими державами против США и их союзников.

    Военное сотрудничество

    В последние месяцы Россия и Иран активизировали военное сотрудничество на Украине, в Сирии и Венесуэле.

    Украина. Иран поставляет оружие и, возможно, проводит кибератаки, чтобы поддержать российское вторжение в Украину. Иран согласился предоставить России некоторые из своих самых современных военных беспилотников, такие как Shahed-129 и Shahed-191, для использования на войне против Украины. Высокопоставленный украинский чиновник заявил 5 августа, что Кремль на данный момент получил 46 беспилотников, а западные СМИ указали, что Иран может предоставить в общей сложности до 300 беспилотников. Неназванный официальный представитель США заявил 9 августа, что российский персонал в настоящее время находится в Иране и обучается использованию передаваемых беспилотников.

    Путин, вероятно, предоставит Ирану сложные военные платформы в обмен на беспилотники. Россия запустила спутник Канопус-V от имени Ирана 9 августа. Спутник позволяет Тегерану собирать спутниковые изображения высокого разрешения для поддержки своих внешних военных операций и атак на силы США и их партнеров на Ближнем Востоке. Кремль может также предоставить Ирану истребители четвертого поколения, такие как Су-35, что позволит иранским вооруженным силам использовать современные военно-воздушные силы. По неподтвержденным сообщениям в социальных сетях, Россия обучает иранских пилотов и техников эксплуатации Су-35. Неясно, есть ли у Москвы запасные боевые самолеты, но часть недавнего российско-иранского авиационного соглашения предусматривает отправку российских самолетов в Иран для технического обслуживания, ремонта и технической поддержки.

    Иран, возможно, также организовал кибератаку, чтобы поддержать Россию против НАТО. 15 июля хакерская группа Farigh al Tahereh провела атаку типа «отказ в обслуживании» на румынские веб-сайты, включая веб-сайт румынских пограничников. обычно зарезервировано для иранских прокси. Фариг аль-Тахерех, вероятно, является либо киберкрылом иранских марионеток в Ираке, либо прикрытием для Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иран, возможно, нацелился на румынских пограничников, чтобы угрожать Европе подавляющим притоком мигрантов или беженцев, вызванным российским вторжением в Украину и, как следствие, глобальной нехваткой продовольствия.

    Иран может оказать России дополнительную военную или киберпомощь, в частности баллистические и крылатые ракеты, в обмен на дополнительные экономические и военные выгоды. Тегеран поддерживает крупную и быстро развивающуюся ракетную программу и может помочь российским силам пополнить свои истощающиеся запасы ракет иранскими вариантами.

    Сирия. Москва и Тегеран могут координировать действия по замене российских подразделений иранскими и поддерживаемыми Ираном силами в Сирии. Сообщается, что Кремль в последние месяцы сократил свои силы в Сирии, чтобы отправить подкрепление своим войскам в Украину, оставив КСИР вакуум безопасности. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи встретился с президентом Сирии Башаром Асадом 8 мая, чтобы обсудить передачу российских позиций Ирану и его марионеткам. Командующий КСИР Хоссейн Салами нанес свой первый известный визит в Сирию где-то в июле 2022 года, вероятно, для координации и контроля за этими перемещениями.

    Венесуэла. Россия организовала военные учения с Ираном, Китаем и другими странами, которые пройдут в Венесуэле с 13 по 27 августа, вероятно, в качестве демонстрации силы США. Китай, Иран и Россия в последние годы увеличили свои совместные военные учения, но предстоящие учения станут первыми в западном полушарии, демонстрируя способность этих стран нанести удар по территории Америки в случае более крупного конфликта.

    Изменение динамики мощности

    Иран занимает в этом партнерстве более сильную позицию, чем раньше. Россия исторически была доминирующей стороной, но в последние месяцы, когда Путин лихорадочно искал поддержку в мире, иранские лидеры добились от Кремля военных уступок. Тегеран традиционно стремился покупать военные технологии у Москвы, а не наоборот. Кремль, размещающий иранские беспилотники в Украине, продемонстрирует эти платформы другим потенциальным международным покупателям, что принесет дополнительную пользу Ирану (а заодно станет понятно, какую элементную базу использует в своих дронах подсанкционный Иран, кто продавал ему запчасти, – ZpTown). Кроме того, Россия ранее пыталась ограничить иранское влияние в Сирии, но теперь способствует его расширению.

    Эти российские уступки указывают на смену динамики власти, поскольку Путин ищет экономической и военной поддержки с позиции растущей потребности. Усиливающаяся глобальная изоляция и война на Украине ослабляют Путина и вынуждают его сильнее опираться на Иран (и другие ревизионистские державы). Путин может попытаться извлечь выгоду из опыта иранских лидеров, работающих в условиях жестких международных санкций и строящих военные системы, используя девальвированную валюту и имея ограниченный доступ к зарубежным компонентам.

    Последствия политики США

    Углубление российско-иранских связей почти наверняка поставит под угрозу интересы США и их союзников в Европе, на Ближнем Востоке и во всем мире. Иранская материальная поддержка России может помочь Кремлю достичь некоторых своих военных целей в Украине и Восточной Европе. Российская поддержка зарождающейся военно-космической программы Ирана и его военно-воздушных сил может улучшить нацеливание Ирана и усилить угрозу, которую он представляет для США и их партнеров на Ближнем Востоке. Растущий контроль и влияние Ирана в Сирии позволит КСИР из Сирии более эффективно угрожать военным базам США на Ближнем Востоке и региональным партнерам Соединенных Штатов, таким как Израиль и Турция. Наконец, Москва и Тегеран, скорее всего, воспользуются углубляющимися экономическими связями для смягчения санкций США.

    Институт изучения войны (ISW), США

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    8 + 10 =