газ

Группа “Нафтогаз” увеличивает добычу газа в западных регионах Украины, используя новые технологии и оборудование.

Об этом глава правления “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил во время рабочей поездки на одно из газовых месторождений во Львовской области.

В частности, ГПУ “Львовгаздобыча” (одно из трех управлений АО “Укргаздобыча”), оперирующее месторождениями в пяти западных областях, с начала года передало в газотранспортную систему на 2% больше голубого топлива по сравнению с 2021-м.

По словам главы “Нафтогаза”, энергобезопасность Украины требует максимальной самодостаточности в обеспечении энергоносителями, поэтому даже в военное время компания использует все доступные возможности для внедрения новых проектов по наращиванию добычи газа.

“В прошлом году мы перешли к росту добычи и имели все предпосылки, чтобы сохранить этот тренд текущего года. Из-за военных действий наша компания потеряла часть скважин, но благодаря героическому труду газовщиков снижение добычи минимальное – всего два процента с начала года. Для сравнения: в частных компаний падения составляет более 11. С учетом ситуации в стране, мы планируем интенсивно раскрывать потенциал месторождений на западе Украины, который является достаточно большим. Возобновляем деятельность остановленных или разрушенных из-за войны объектов на востоке. С успехами военных, уже в следующем году мы планируем увеличивать добычу”, – сообщил Юрий Витренко.

Чтобы достичь поставленных целей, по его словам, “Нафтогаз” ежегодно увеличивает капитальные вложения в разведку и добычу. В частности, на следующий год инвестиции вырастут на 15% после утверждения Правительством финансового плана “Нафтогаза”.

Стабилизация и увеличение собственной добычи газа является одной из важнейших предпосылок для достижения энергетической независимости Украины и для успешного прохождения Украиной отопительного сезона 2022-2023 гг. из самых сложных за всю историю независимой Украины.

“У каждого сейчас своя борьба, свой фронт. Наша компания борется за каждый кубический метр газа. Зная, что делается с газом в мире и Европе, мы хорошо осознаем значение своей работы и делаем все возможное для прироста добычи газа”, – отметил директор ГПУ. “Львовгаздобыча” Александр Сендега.

Говоря о подготовке к отопительному сезону, Юрий Витренко подчеркнул, что в настоящее время инфраструктурная готовность подземных газовых хранилищ Украины к работе в осенне-зимний период составляет 100%, в хранилища закачано 13,9 млрд куб. м и закачка активно продолжается. Также “Нафтогаз” приступил к закупке газа у частных добытчиков – уже купили более 200 млн куб м.

Читайте также:
Жители освобожденных от российских оккупантов территорий будут получать по 2 200 гривен

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × 2 =