Ракета

Во время сегодняшнего массированного ракетного обстрела Украины были поражены высоковольтные подстанции и ТЭЦ. Досталось и соседнему государству. Сбито около 80 процентов всех выпущенных ракет. Страшно представить что было бы с Украиной и Польшей, если бы не силы ПВО нашей страны.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Российские террористы сегодня еще раз продемонстрировали свое так называемое желание переговоров. Очередной массированный ракетный удар во время саммита G20. Оккупанты снова атаковали украинскую энергосистему. Поражены высоковольтные подстанции и ТЭЦ. В центральном и восточном регионах задействованы графики аварийных отключений. В Киеве — специальные графики экстренных отключений. Отключения наблюдаются почти во всех регионах», – написал Шмыгаль в Telegram.

Массированный ракетный удар был нанесен в 14:30 15 ноября, сообщили в генштабе ВСУ, уточнив, что российские оккупанты ударили по территории Украины крылатыми ракетами воздушного и морского базирования.

“В очередной террористический акт против украинского государства были вовлечены 14 самолетов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95, корабли Черноморского флота России и иранские ударные дроны-камикадзе “Shahed-136/131”. В общей сложности было выпущено более 90 ракет: около 70 крылатых ракет Х-101/Х-555 авиационного базирования с севера Каспийского моря и из Волгодонска (Ростовская область), а также около 20 ракет “Калибр” морского базирования – из акватории Черного моря. Кроме того, враг применил 10 дронов-камикадзе. По предварительным данным, противовоздушная оборона уничтожила 73 крылатых ракеты врага [около 80% выпущенных ракет] и все 10 дронов-камикадзе. Кроме того, уничтожен один ударный БПЛА “Орион”, – сообщили в Генштабе Сил обороны.

Кроме объектов критической инфраструктуры,, пострадали многоквартирные жилые дома.

Заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко сообщал, что россияне нанесли очередной спланированный удар по объектам энергетической инфраструктуры. Ситуация критическая. Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. Без света нынешним вечером оказались около 10 миллионов украинцев.

Две ракеты упали на территории Польши. Случайность это или умышленное действие – проверяют эксперты НАТО, членом которого является Польша.

Ракеты упали в поселке Пшеводув Люблинского воеводства, недалеко от границы с Украиной. Погибли два человека. На месте работают полиция, прокуратура и армия.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет Совета министров по делам национальной безопасности и обороны, сообщил представитель правительства Петр Мюллер во вторник вечером на своем Твиттере.

В разведке США подтвердили, что российские ракеты пересекли территорию члена НАТО Польши, убив двух человек, сообщает Associated Press News.

Глава правления НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий призвал украинцев делать запасы воды, заряжать повербанки, аккумуляторы и мобильные телефоны из-за проблем в электросети.

“Ситуация серьезная, самая серьезная за всю историю, но мы сохраняем управляемость системой. Враг снова поразил украинскую энергосеть – под огнем оказались объекты по всей стране. С начала октября это уже шестая массированная атака на энергетическую инфраструктуру страны, этого раза самая большая: около ста ракет. Каждая ракета летела с целью погрузить Украину во тьму”, — говорится в сообщении. Страшно предположить, что бы произошло, если бы не сработала украинская система ПВО.

Как отметил глава НЭК “Укрэнерго”, атака осуществлена ​​с циничным расчетом — в момент начала пикового потребления, чтобы энергетикам было труднее справиться с нагрузкой.

Сейчас, в эти минуты энергетики уже восстанавливают объекты, уже работают над ремонтами, чтобы обеспечить поставки. Кудрицкий отметил, что ситуация серьезная.

“Набирайте запасы воды, заряжайте аккумуляторы и мобильные телефоны. Это даст нам время делать свою работу: задействовать резервные схемы запитки держать баланс в энергосети”, — заявил глава НЭК “Укрэнерго”.

Миноборонынападения Министерство обороны россии назвало “провокацией в целях эскалации” заявления Польши о падении российских ракет на территории этого государства.

“Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения”, – заявили в россии.

“Информация польских СМИ и официальных лиц о якобы падении российских ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки”, – заявили в Минобороны рф, подчеркнув, что “никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось”.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за минувшие сутки 14.11.2022: ISW

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine + nine =