Институт изучения войны ISW

Сообщения о плохо укомплектованном, обеспеченном и снабженном российским мобилизованным персонале разделяют российское информационное пространство, обнажая противоречия между мобилизационными нарративами блогеров, нарративами Группы Вагнера и реальными усилиями России по смягчению моральных проблем.

Анализ ситуации на войне в Украине опубликовал американский Институт изучения войны (ISW), Вашингтон.

Мобилизованные военнослужащие из Серпухова Московской области заявили 23 ноября, что российское военное командование отправило их в бой без надлежащей подготовки, обмундирования и защитного снаряжения, что привело к массовым потерям. Этот персонал также утверждал, что командование кормит мобилизованный персонал только один раз в день, несмотря на то, что у него достаточно еды, чтобы обеспечить больше еды. Российский источник сообщил, что серпуховские мобилизованные теперь предстанут перед военным трибуналом за дезертирство, но мужчины позже выпустили второе видео, отрицая, что они дезертиры, и заявляя, что они готовы служить на второй и третьей линиях обороны, а не на линии фронта.

Ответы российских милблогеров разделились между призывом к состраданию к мобилизованному персоналу, наказанием только руководства и наказанием всей части. Российский милблогер утверждал, что эти российские военнослужащие покинули свои позиции в Макеевке Луганской области и оставили других членов своего подразделения на казнь при сдаче украинским силам (обвинение, которое расследуется украинским правительством; видео-инструкцию по сдаче в плен в ответ эти нелепые обвинения, распространил Генштаб ВСУ).

Некоторые российские милблогеры, в том числе по крайней мере один канал, связанный с группой Вагнера, сочувствовали серпуховскому персоналу и критиковали российские проблемы с обучением и командованием, которые привели к этой ситуации. Эти милблогеры также критиковали других своих российских коллег, которые, по их словам, неправомерно осуждали серпуховский персонал за неподконтрольные им вопросы командования, обучения и снабжения российских войск. Один российский милблогер даже заявил, что военнослужащие не отказываются воевать, но не хотят быть «пушечным мясом». Совет призвал к объективности при просмотре видео и сказал, что поднимет этот вопрос перед Путиным на его новой должности в Совете по правам человека. Однако некоторые милблогеры по-прежнему критиковали Котса за слишком мягкое отношение к серпуховскому персоналу и призывали к ужесточению наказаний. Смешанные ответы блогеров с различными кремлевскими и внешними связями о продолжающихся проблемах мобилизации еще раз иллюстрируют степень подрыва морального духа россиян и рост замешательства среди провоенного русского националистического сообщества в результате плохо проведенной мобилизации и других усилий по формированию сил.

Президент России Владимир Путин ложно представил встречу с 18 отобранными женщинами, занимающими влиятельные посты в российской политической сфере, как открытую беседу с матерями мобилизованных 25 ноября, за два дня до Дня российской матери. Российские СМИ освещали встречу, явно пытаясь смягчить недовольство родственников мобилизованных и призывы групп настоящих матерей и жен. Путин использовал встречу (и здесь не обошлось без применения хромокея, что заметили многие критики), чтобы пообещать улучшить условия для мобилизованных, призвать россиян не доверять неблагоприятным сообщениям СМИ о мобилизации и проявить солидарность с семьями российских солдат. Между тем, звонки родственников российских солдат, как сообщается, не получили ответа. 24 ноября российский новостной канал опубликовал видео, в котором россиянка утверждает, что власти не будут с ней встречаться, несмотря на то, что она ищет своего сына-солдата, пропавшего в марте. Совет матерей и жен сообщил, что неизвестные лица начали следить за членами их семей после того, как 21 ноября они объявили о проведении круглого стола для рассмотрения проблем, с которыми сталкиваются призывники. На YouTube-канале «Мамы России» размещено видеообращение к Путину, в котором несколько матерей просят Путина не допустить мобилизации их единственного ребенка. ISW не увидела никаких доказательств реакции Путина на видео. Сообщается, что Совет матерей и жен также выразил мнение, что приглашение на путинское собрание матерей касается только специально отобранных лиц.

Расследование украинской службы Forbes выявило масштабы финансовой нагрузки, которую война в Украине наложила на годовой бюджет России. Forbes обнаружил, что Россия потратила 82 миллиарда долларов на первые девять месяцев войны в Украине, что составляет четверть всего ее годового бюджета на 2021 год в размере 340 миллиардов долларов.[15] В расследовании подчеркивалось влияние, которое мобилизация оказала на военные расходы с октября, и отмечалось, что обеспечение 300 000 мобилизованных стоило дополнительно 1,8 миллиарда долларов в месяц в дополнение к увеличению расходов на обеспечение мобилизованных новобранцев боеприпасами, снаряжением и заработной платой, что в общая сумма увеличилась на 2,7 миллиарда долларов после мобилизации. ISW ранее сообщал о пагубном влиянии мобилизации и общих военных усилий Кремля на российский федеральный бюджет. В дополнение к огромному влиянию первых девяти месяцев войны на федеральный бюджет, ISW также отмечает, что местные российские администрации на региональном уровне несоразмерно несут основную тяжесть мобилизации, которая будет и впредь оказывать негативное социальное и социальное влияние. финансовые последствия в 2023 году.

Министерство обороны России, возможно, увеличило частоту обмена военнопленными, пытаясь успокоить недовольство в информационном пространстве в связи с предыдущими неудачами в переговорах о возвращении российских военнопленных. Российские и украинские источники сообщили о трех одновременных обменах военнопленными в период с 23 по 25 ноября. Российские и украинские официальные лица обменяли 35 российских военнопленных на 35 украинских военнопленных 23 ноября, 50 российских военнопленных на 50 украинских военнопленных 24 ноября и девять российских военнопленных на девять украинских военнопленных 25 ноября. Частота обменов военнопленными за последние несколько дней сама по себе является перегибом – МО РФ было заметно сдержанным в проведении таких обменов и столкнулось с серьезной критикой в ​​связи с очевидным отсутствием внимания к российским военнопленным в последние месяцы. Возросшая частота обменов военнопленными, вероятно, частично предназначена для устранения недовольства российских блогеров, которые сообщали о последней серии обменов в относительно нейтральном тоне и подчеркивали равное соотношение обменов.

Украинский чиновник подтвердил, что украинские силы убили иранских советников в оккупированном Россией Крыму в октябре, и подчеркнул, что Украина будет атаковать любое иранское военное присутствие на территории Украины. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил, что украинские силы убили иранских военных советников в интервью Guardian 24 ноября. Данилов не уточнил, сколько иранских советников было убито украинскими войсками, но в сообщении «Джерузалем пост» от 10 октября указано, что это число составляет 10 иранских военных советников. 20 октября официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби подтвердил, что иранские военные находятся в оккупированном Россией Крыму для оказания помощи российским силам в использовании беспилотников иранского производства для атак на украинское гражданское население и гражданскую инфраструктуру. Данилов также пригрозил, что украинские силы нанесут удар по любому иранскому военному присутствию на территории Украины, в состав которой входит и Крымский полуостров. Подтверждение и угроза, скорее всего, не помешают Ирану продолжать поддерживать Россию путем предоставления систем высокоточного оружия. ISW ранее оценивал, что Иран может поставлять беспилотники и, возможно, баллистические ракеты в Российскую Федерацию, чтобы более четко установить явные двусторонние отношения безопасности с Россией, в которых они являются более равноправными партнерами.

Российское руководство может распространять среди российских военнослужащих документ, в котором говорится, что России необходимо мобилизовать пять миллионов человек для победы в войне на Украине, что является невыполнимой задачей для Российской Федерации. Заместитель начальника Генштаба Украины Алексей Громов заявил 24 ноября, что военно-политическое руководство Российской Федерации подготовило документ «Завершение войны с НАТО в Украине» и начало его распространение среди российских военнослужащих [в этом документе, основной нарратив которого ведение Россией войны на территории Украины не с украинцами, а с блоком НАТО, хотя нет пояснения, почему на сегодняшний день в этой войне убито 86 710 российских военных и не убито ни одного гражданина, представлявшего НАТО; убиты с противной стороны лишь украинцы и иностранцы, заключившие контракт с ВСУ, – ZpTowm]. Сообщается, что в документе указаны недостатки российских вооруженных сил и отмечена необходимость мобилизации Россией пяти миллионов россиян для победы в войне на территории Украины. Неясно, считает ли российское руководство цифру в пять миллионов возможной целью или это недостижимая предполагаемая потребность в силе, разумная или нет, которая предполагает, что они не могут достичь своих целей в Украине [что является победой в войне в Украине, авторы пособия не указали, так как Кремль уже 9 месяцев не может четко сформулировать цель развязанной им войны, – ZpTown]. Хаотичное и неэффективное проведение Россией частичной мобилизации с целью призыва 300 000 человек свидетельствует о том, что мобилизация пяти миллионов россиян является невыполнимой задачей для Российской Федерации. Российское руководство, возможно, подготовило и распространило этот документ в стиле советских отчетов после боевых действий, которые снимают ответственность с всеобъемлющих неудач стратегического руководства в войне и возлагают вину за неудачи на оперативные и тактические ошибки российских вооруженных сил. Громов, однако, не предоставил никаких дополнительных подробностей, и ISW не удалось получить какие-либо подтверждения или независимые отчеты об этом документе.

Ключевые выводы

  • Сообщения о группе неукомплектованных и плохо обеспеченных мобилизованных кадров раскалывают российское информационное пространство.
  • Президент Владимир Путин ложно представил встречу с отобранными женщинами как открытую беседу с матерями мобилизованных.
  • Расследование украинской службы Forbes показало, что война в Украине оказала серьезное финансовое влияние на годовой бюджет Российской Федерации.
  • Минобороны России могло увеличить частоту обмена военнопленными, чтобы успокоить недовольство в российском информационном пространстве.
  • Украинский чиновник подтвердил, что украинские силы убили иранских военных советников в оккупированном Россией Крыму и пригрозили нанести удар по иранскому военному присутствию на территории Украины.
  • Российское военное руководство может распространять документ, в котором говорится, что России необходимо мобилизовать пять миллионов человек для победы в войне на Украине, чего Россия не может сделать.
  • Российские силы провели ограниченные контратаки, чтобы восстановить утраченные позиции к северо-западу от Сватово, а российские источники утверждали, что украинские силы продолжали контрнаступательные операции в направлении Кременной.
  • Российские войска продолжали вести наступательные операции в районе Бахмута и Авдеевки, и влиятельные российские деятели могут создавать информационные условия, чтобы снять с себя вину за отсутствие прогресса в районе Бахмута.
  • Российские силы продолжали укреплять оборону к югу от Днепра в Херсонской области и вокруг критически важных наземных коммуникаций, соединяющих Крым с югом Херсонской области.
  • Российские источники и официальные лица продолжают попытки сформировать повествование вокруг вероятной второй частичной мобилизации, отрицая при этом возможность всеобщей мобилизации.
  • Российские официальные лица продолжают усилия по стимулированию демографических изменений на оккупированных территориях Украины путем депортации жителей Украины и замены их привезенными гражданами России.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине, контрнаступления ВСУ и усилий по мобилизации в России за 23.11.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 + два =