Карта войны и посевов в Украине

Россия собрала на территории оккупированной части Украины пшеницы на 1 миллиард долларов.

Об этом сообщает NASA Harvest, используя спутниковые снимки для моделирования урожая пшеницы, пишет Bloomberg.

Четверть пшеницы в Украине выращивается на землях, которые находятся или находились под российской оккупацией во время сбора урожая.

Таким образом, Украина потеряла пшеницы на сумму не менее 1 миллиарда долларов, которая была собрана в районах, контролируемых Россией, согласно исследованию с использованием спутниковых снимков программы НАСА по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству.

Анализ дает представление о том, что происходит на оккупированных территориях, где информация жестко контролируется. Он использует модель машинного обучения, обнаруживающую изменения текстуры и цвета на основе временных рядов спутниковых изображений, чтобы составить карту того, где урожай был собран или остался неубранным.

По данным NASA Harvest, с территорий, неподконтрольных Украине, было собрано почти 6 млн тонн пшеницы. Было убрано около 88% озимых, засеянных на оккупированных территориях, а неубранные площади находились в основном вдоль линии фронта – они не могли быть собраны из-за военных действий или пожаров.

Исследование поднимает вопрос о том, что происходит с этими культурами. Российские корабли экспортируют зерно, вероятно, вывезенное из оккупированных районов, в страны, включая Ливию и Иран, но трудно оценить объемы, поскольку грузоотправители скрывают происхождение грузов. Официальная Россия отрицает кражу зерна, но официальные лица на оккупированных территориях публично рекламируют возобновление поставок зерна из захваченных портов.

Украина является крупным экспортером пшеницы, и блокада ее портов после вторжения России привела к резкому росту цен, что может сделать контрабанду зерна более прибыльной. Зерновая сделка, позволяющая Украине возобновить экспорт, помогла снизить цены на зерно, но они по-прежнему остаются исторически высокими.

Оценки NASA Harvest относятся к пшенице и пока исключают другие культуры или продукты питания, которые хранились в хранилищах. Полученные данные не указывают на то, что произошло с посевами после их сбора.

Читайте также:
Еврокомиссия усилит ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение санкций

Команда NASA Harvest подсчитала, что в этом году в Украине фермеры собрали 26,6 млн тонн пшеницы, что на несколько миллионов тонн больше, чем другие ведущие прогнозы.

Главный прокурор Швейцарии — ведущего центра торговли сырьевыми товарами — предупредил, что коммерциализация награбленного сырья может представлять собой военное преступление.

Крупнейший украинский производитель HarvEast заявил, что все озимые культуры, которые он посадил на своей земле в Донецкой области, этим летом были собраны оккупационными войсками.

«В этом году озимая пшеница дала очень высокий урожай для этого региона благодаря благоприятным погодным условиям, — сказал генеральный директор Дмитрий Скорняков. «Все, что было собрано на наших полях, было украдено и вывезено из Украины».

Читайте также:
Дефицит общего фонда Госбюджета Украины приблизился к 15 процентам ВВП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =