БМП CV-90

Усовершенствованные боевые машины пехоты серии CV90 являются выдающимся элементом нового пакета военной помощи Швеции Украине, о котором правительство объявило сегодня в Стокгольме.

В то время как ожидалась передача оружия Швецией, ранее фактически была подтверждена только самоходная артиллерийская система Archer, а теперь CV90 гарантирует, что Украина также получит одну из самых боеспособных БМП, доступных в настоящее время в Европе.

Представленный сегодня пакет оценивается примерно в 419 миллионов долларов и включает в себя не только БМП и самоходную артиллерию, но и противотанковое оружие NLAW, оборудование для разминирования и штурмовые винтовки. Количество поставляемых «Арчеров» не разглашается, но Швеция имеет в своем распоряжении 48 таких систем, которые сочетают в себе 155-мм орудие-гаубицу с колесным шасси 6×6.

«Победа Украины в этой войне имеет почти неописуемо важное значение», — заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, назвав сопротивление Украины полномасштабному вторжению России борьбой за свободу всей Европы.

Хотя точное количество БМП серии CV90, которое будет поставлено Киеву, не объявлено, Швеция заявила, что поставит «около 50».

Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS), в 2022 году шведские вооруженные силы имели 369 экземпляров версии CV9040 (известной как Strf 9040), из которых 54 были оснащены командно-штабными машинами Stripbv 90. Кроме того, у Швеции есть еще 42 экземпляра версии Epbv 90, специальной разведывательной машины, используемой для ведения артиллерийского и минометного огня. Ни Stripbv 90, ни Epbv 90 не оснащены основным орудием. Кроме того, другие машины на базе CV90 находятся на вооружении Швеции в качестве самоходных минометных установок, самоходных зенитных орудий и бронированных ремонтно-эвакуационных машин.

Шведская серия CV90, или Combat Vehicle 90, изначально планировалась в середине 1980-х годов как семейство боевых машин, и в результате появилось множество вариантов для различных задач и требований клиентов. Автомобиль начал свою жизнь в результате совместных усилий Шведского управления оборонных материалов, а также двух местных компаний, Hägglunds и Bofors.

Сегодня CV90 является продуктом BAE Systems Hägglunds, и было построено более 1280 машин в более чем дюжине основных вариантов. CV90 находятся на вооружении или заказаны восемью странами, пять из которых в настоящее время являются членами НАТО: Дания, Эстония, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария и Словакия.

В варианте БМП CV90 несет особенно сильное основное вооружение с 30-мм, 35-мм или 40-мм пушек в башне с полным поворотом на 360 градусов. С 40-мм автоматической пушкой Bofors в стабилизированной башне CV9040, используемая шведскими вооруженными силами, несет самое мощное вооружение среди всех западноевропейских БМП. Также имеется спаренный 7,62-мм пулемет.

Хотя конкретный вариант CV9040, поставляемый в Украину, не указан, возможно, Швеция поставит версию CV9040C , которая была специально модифицирована для международных операций и с тех пор также использовалась для обучения экипажей. Эта модель имеет повышенный уровень бронезащиты, «значительно более высокий», чем в базовой версии, по данным шведских вооруженных сил. Специальные меры защиты призваны обеспечить лучшую защиту от мин, малокалиберных боеприпасов и гранат. На перископах экипажа также есть устройства защиты от лазерного излучения, защищающие их глаза от вредного лазерного излучения.

При весе чуть более 25 тонн в боевой готовности CV9040 вмещает до восьми военнослужащих и управляется экипажем из трех человек: командир, водитель и стрелок. Однако на шведской службе базовый состав войск CV9040 обычно сокращается до отделения из семи человек вместе с их полным снаряжением, в то время как бронированная версия CV9040C вмещает шесть солдат из-за дополнительного веса его модификаций. .

Скандинавское происхождение CV9040 обеспечивает очень хорошую проходимость по снегу, болотам, что может принести значительную пользу Украине. БМП также предназначен для работы в экстремально холодных условиях.

В целом, как современная и высокоэффективная БМП, CV9040 принесет в Украину многие из тех же возможностей, что и M2 Bradley. Американские БМП, по крайней мере на начальном этапе, также будут поставлены в примерно таком же количестве.

И хотя у CV9040 нет противотанковых ракет, таких как ракеты TOW на M2 Bradley, его пушка Bofors уже является мощным оружием против российских танков, особенно более раннего поколения, которые Россия вынуждена отправлять на фронт из-за уничтожения более новых моделей в начале войны. В то же время выбор 40-мм боеприпасов означает, что одно и то же орудие также может поражать широкий спектр других целей, включая менее защищенные цели и живую силу противника.

Вместе с Bradley, CV9040 частично удовлетворяет давний запрос Киева на современную западную броню. Несмотря на то, что обе БМП не соответствуют комплексному набору брони, огневой мощи и подвижности, предлагаемому современным западным основным боевым танком, эти две БМП являются одними из самых боеспособных в своем роде, чем серия БМП советских времен, которые до сих пор составляет большую часть парка БМП Украины.

Как и Bradley, CV9040 сможет более безопасно передвигать украинские войска в зонах повышенного риска, в то же время обеспечивая значительную степень противотанковых и противодесантных возможностей.

Если Вооруженные силы Украины продолжат обещанное в будущем наступление по освобождению Крыма, например, современные БМП, такие как CV9040, скорее всего, сыграют заметную роль, выведя войска на новый уровень живучести и маневренности.

До обязательств по поставке Bradley и CV9040 самой современной БМП, которая была одобрена для передачи Киеву, была немецкая Marder. Это более современное предложение, чем серия БМП-1/2, но на поколение старше, чем рассматриваемые американские и шведские БМП. В остальном единственными другими машинами этого класса, которые были предоставлены Украине, являются бронемашины, снятые со складов хранения европейских стран НАТО.

Более того, хотя первоначальная партия из 50 или около того CV9040, предназначенных для Украины, представляет собой довольно небольшую силу, возможно, что другие операторы CV90 также могут предоставить некоторые из своих машин. Коалиция стран потенциально могла бы объединиться в таком проекте, подобно предложению о многонациональной передаче танков Leopard 2, недавно выдвинутому Польшей.

Для Швеции такая передача высокотехнологичной военной техники тоже имеет большое значение. Ранее, кроме партии ракет Hellfire в модификации для береговой обороны, Швеция не поставляла Киеву тяжелого вооружения.

Таким образом, последний пакет знаменует собой серьезное изменение политики, значение которой только усиливается тем фактом, что Швеция в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, а также подала заявку (вместе с Финляндией) на вступление в НАТО.

С подтвержденной передачей M2 Bradley, а теперь и CV9040, Украина в будущем будет иметь в своем распоряжении как минимум две самые боеспособные западные боевые машины пехоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =