Фейк, ИПСО

Российские власти, похоже, активизируют свои информационные операции (ИПСО) под ложным флагом, чтобы отвлечь внимание от отсутствия у них ощутимых успехов на поле боя и замедлить предоставление западных танков и другой помощи в преддверии ожидаемых украинских контрнаступлений.

Как пишут аналитики Института изучения войны (ISW), 28 февраля Минобороны России обвинило «США и их пособников» в планировании провокации в Украине с применением ядохимикатов. Это не первое ложное обвинение Украины и США. Ранее были “боевые” комары, летучие мыши, вирусы и прочее, вызывающее отвращение и неприязнь у населения.

На этот раз 19 февраля Минобороны России заявило, что украинские официальные лица планируют фальшивые атаки на радиационно-опасные объекты в Украине, чтобы обвинить российские силы в неизбирательном нанесении ударов по таким объектам. Очевидный всплеск ложных биохимических и ядерных ложных предупреждений сопровождает согласованную российскую информационную операцию под ложным флагом, обвиняющую Украину в подготовке к вторжению в оккупированное Россией Приднестровье, Молдова.

Президент России Владимир Путин также заметно возобновил ядерную риторику в российском информационном пространстве во время своего обращения к Федеральному собранию России 21 февраля, когда он объявил о намерении России приостановить участие в СНВ. Однако договором о СНВ не предусмотрено понятие “приостановка” – есть выход из договора или участие в нем. Слово “приостановка” использовалось Путиным лишь для запугивания общественности.

Однако, Россия формально не денонсировала Будапештский меморандум, под которым поставила подпись, провозглашающий не только территориальную целостность Украины, но и неиспользование ядерного оружия ядерными странами против неядерных. Фактическая денонсация Россией Будапештского меморандума дает Украине право на создание своего ядерного оружия – единственного гаранта территориальной целостности страны. Применение Россией ядерного оружия против Украины, дает право подписантам документа, США и Великобритании не только применить против самой России ЯО, но и использовать свои силы против нее, о чем ранее было обещано Путину.

Заместитель министра обороны по политике Колин Каль заявил, что США не считают, что Россия применит ядерное оружие, во время слушаний в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей США по военной поддержке Украины 28 февраля. Ссылки России на ядерные угрозы и ядерную доктрину являются частью информационной операции, направленной на то, чтобы обескуражить Украину и Запад, но не отражают каких-либо материальных намерений России применить ядерное оружие, в том числе благодаря исполнению Западом условий Будапештского меморандума (помощь Украине вооружениями для сохранения своей территориальной целостности).

Недавнее возрождение нескольких стандартных российских информационных операций в форме предупреждений под ложным флагом и пресловутых ядерных угрозах свидетельствует о том, что российские официальные лица все чаще пытаются смягчить информационное воздействие продолжающегося отсутствия успехов России на поле боя, а также замедлить предоставление западной помощи – танков и другой техники перед ожидаемым украинским контрнаступлением.

Ранее американский Институт изучения войны (ISW) сообщал о корреляции между российскими информационными операциями и реалиями поля боя, особенно, когда российские силы не могли занять значительные позиции в наступательных операциях в Украине. Минобороны России и высокопоставленные российские чиновники, вероятно, будут активизировать свое участие в таких информационных операциях по мере того, как продолжающееся российское наступление в Луганской области приближается к кульминации, а возможности для украинских контрнаступлений возрастают.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 − 10 =