Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу встретился с командующим Восточным военным округом (ВВО) генерал-полковником Рустамом Мурадовым на западе Донецкой области, вероятно, для оценки масштабов потерь России в районе Угледара и возможности дальнейшего наступления на этом направлении.

Как пишет американский Институт изучения войны (ISW), 4 марта Минобороны России опубликовало видео, на котором якобы показано, как Шойгу посещает Мурадова в неустановленном районе на западе Донецкой области, и утверждается, что Мурадов представил доклад о текущей ситуации и действиях российских сил в зоне его ответственности. Российские силы понесли катастрофические потери в ходе недавнего трехнедельного наступления под Угледаром, а острая нехватка личного состава и техники, вероятно, не позволяет российским войскам даже незначительно продвинуться в этом направлении. Минобороны России может рассмотреть вопрос о целесообразности переброски резервов живой силы и техники в район Угледара для возобновления наступательных операций. Минобороны России недавно подтвердило, что Мурадов является командиром ВВО, и существенные потери в районе Ухледара, вероятно, уже нанесли серьезный ущерб репутации Мурадова. Таким образом, Шойгу мог посетить западную часть Донецкой области также для того, чтобы оценить пригодность Мурадова на должность командующего ВВО.

Визит Шойгу в Украину может свидетельствовать о том, что Минобороны России не доверяет начальнику Генерального штаба и командующему всеми российскими войсками на театре военных действий в Украине генералу армии Валерию Герасимову, который, вероятно, должен был быть офицером, совершающим этот фронтовой визит или, по крайней мере, сопровождающим Шойгу. Командующие российскими военными округами отчитываются перед Герасимовым по оперативным вопросам, и разрекламированный самостоятельный визит Шойгу в западную часть Донецка, являясь пиаром для шойгу, похоже, подрывает позиции Герасимова.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

2 × five =