NATO

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган блокирует вступление Финляндии и Швеции в НАТО, чтобы не смущать Путина, играя на руку Кремля.

Об этом сообщает CNN.

В НАТО наметилась “пятая колонна” – Турция не единственная страна, блокирующая вступление Швеции и Финляндии в НАТО: Венгрия также не ратифицировала присоединение скандинавских стран, что еще больше” мутит воду”.

Официально президент Турции возражает против членства Швеции и Финляндии по, как он утверждает, соображениям безопасности.

“Созданный им образ сильного человека, достигающего результатов для турецкого народа, был разрушен… Сейчас в Турции много антизападных и антикурдских настроений. Это хорошая тема для него, чтобы постучать в “барабан”, и драматический разворот лишь сделает его слабее”, – объясняет Гонул Тол по турецкой программе Института Ближнего Востока.

Тол считает, что есть и другие причины, по которым Эрдоган не хочет огорчать президента России Владимира Путина.

“Россия стала экономически спасительным кругом для Турции после того, как другие страны ввели санкции за свою деятельность в Сирии, военное сотрудничество с Россией и другую враждебную деятельность… Без российских денег Эрдоган не смог бы повысить зарплату или оказать финансовую поддержку студентам. Теперь он обещает массовое восстановление после землетрясения. Поэтому Россия все еще остается привлекательным партнером для Эрдогана”, – объясняет Тол.

Однако, если Швеция и Финляндия вообще не присоединятся к альянсу, возникает риск для НАТО и более широкого западного альянса, и Кремль может использовать это в пропагандистских целях. Если это произойдет, даже если война внезапно закончится, нарратив о разделенном Западе и в дальнейшем будет оставаться “барабаном”, в который могут бить оппоненты НАТО.

17 мая 2022 года президент Финляндии Саули Ниинисте и король Швеции Карл XVI XVI Кустаа заявили в королевском дворце Швеции, что они единодушно решили подать заявку на членство в оборонном альянсе НАТО. Однако турецкий президент заявил, что не согласует заявление Швеции в НАТО.

В то же время западные СМИ сообщают, что Турция близка решению утвердить вступление Финляндии в НАТО.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 + sixteen =