Z в Черном море

Анализ, проведенный Geollect, показывает, что с 14 мая 2023 года данные автоматической идентификационной системы (AIS) коммерческих судов были удаленно подделаны, чтобы создать впечатление 65-километрового российского провоенного символа Z на Черном море.

Как предположили в Минобороны Великобритании, вероятно, “поработали” российские хакеры с программными продуктами сервиса для отслеживания судов с открытым исходным кодом.

AIS используется для отслеживания судов, в том числе для обеспечения их безопасности. Следы на изображении указывают на скорость судна до 102 узлов (188 км/ч), что свидетельствует о том, что данные были поддельными.

Пророссийские субъекты, вероятно, провели спуфинг как информационную операцию, возможно, в попытке поднять боевой дух России перед ожидаемым украинским контрнаступлением.

Подделка AIS увеличивает риск морских происшествий, считают в МО СК. Несмотря на виртуальные информационные операции России в Черном море, ее физический флот остается уязвимым: разведывательное судно «Иван Хурс», вероятно, подверглось нападению 24 мая 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =