Российские источники предположили особенности сделки, заключенной при посредничестве белорусского диктатора Александра Лукашенко, по прекращению вооруженного восстания группы Вагнера 23-24 июня, включая возможное участие главы администрации президента России Владимира Путина.
Ситуацию вокруг вооруженного мятежа Евгения Пригожина проанализировал американский Институт изучения войны (ISW).
Российское оппозиционное издание «Медуза» со ссылкой на неназванные источники в Кремле сообщило, что Пригожин сначала пытался связаться с администрацией президента России в полдень 24 июня, когда боевики Вагнера продвигались на север из Ростова-на-Дону в сторону Москвы, но Путин отказался разговаривать с Пригожиным. «Медуза» отметила, что как только Пригожин заметил отсутствие широкой военной поддержки действий Вагнера, он изменил свое мнение о перспективах Вагнера, а Кремль перешел к переговорам с участием Лукашенко, руководителя аппарата президента России Антона Вайно и посла России в Беларуси Бориса Грызлова. 24 июня о возможной причастности Вайно и Грызлова не сообщалось. Известный связанный с Кремлем блогер также задался вопросом, повлечет ли сделка какую-либо ответственность Вагнера или Пригожина за гибель не менее 13 российских летчиков 24 июня. Местонахождение Пригожина не может быть подтверждено, кроме его отъезда из Ростова-на-Дону поздно вечером 24 июня. Российское издание RTVI заявило, что пресс-служба Пригожина сообщила RTVI, что он «передает привет» и ответит на все вопросы, «когда он будет находиться на обычном общении», а известный связанный с Вагнером Telegram-канал поделился сгенерированным ИИ изображением Пригожина, держащего палец у губ и заявляющего, что «планы любят тишину, копия распространенной в Украине фразы об оперативной безопасности. Как отметил ISW 24 июня, подробности сделки в открытом исходном коде до сих пор неясны, кроме спекуляций и слухов. Последствия вооруженного мятежа Вагнера еще не завершились, и еще предстоит выяснить, как будет реализована сделка, будут ли все вовлеченные стороны полностью соблюдать ее, что Кремль и Министерство обороны России намерены делать с персоналом Вагнера, будут ли вагнеровцы сотрудничать, независимо от воли Пригожина и есть ли списки боевиков в Минобороны для дальнейшей работы с ними?
Последствия сделки Лукашенко-Пригожина для руководства Минобороны России также остаются неоднозначными. Некоторые российские источники, в том числе внутренние источники в Кремле, на которые ссылается «Медуза», предположили, что Кремль может рассматривать смену руководства Минобороны в рамках сделки. Министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова никто не видел и не слышал с тех пор, как Пригожин объявил о начале вооруженного мятежа 23 июня. Некоторые российские источники предполагают, что Алексей Дюмин, действующий губернатор Тульской области, бывший сотрудник службы безопасности Путина и бывший глава Сил специальных операций России, может заменить Шойгу на посту министра обороны, хотя ISW не может подтвердить эти предположения. Любые изменения в руководстве Минобороны означали бы значительную победу Пригожина, который оправдывал свой вооруженный мятеж прямым обвинением Шойгу и Герасимова в бессмысленной гибели десятков тысяч российских солдат в Украине.
Силы Вагнера продолжали отходить с позиций в Ростове и по дороге в Москву к своим базам 25 июня, а предполагаемая структура Кремля для использования боевиков Вагнера остается неясной. На кадрах с геолокацией, опубликованных 25 июня, видно, как вооруженные силы Вагнера движутся на юг от Москвы недалеко от Воронежа. Видеозапись, опубликованная 25 июня, якобы показывает, как силы Вагнера возвращаются в тренировочные лагеря на юге России. Тот факт, что Вагнер возвращается в свои тренировочные лагеря с военной техникой, указывает на то, что Кремль намерен сохранить хотя бы некоторые элементы живой силы Вагнера, а не стремиться к их немедленной демобилизации, хотя будущее командной и организационной структуры Вагнера неясно. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил 25 июня, что Госдума работает над законом, регулирующим деятельность частных военных компаний (ЧВК), но подчеркнул, что запрещать группу Вагнера не нужно, поскольку она является «наиболее боеспособным» готовым подразделением в России». Далее Картаполов отмечал, что будущее группы Вагнера не определено, и подчеркивал, что личный состав этой ЧВК в Ростове-на-Дону «исполнял приказы своего командования» и «не делал ничего предосудительного». Попытки Картаполова снять с боевиков Вагнера ответственность за участие в вооруженном мятеже с жертвами, экипажами сбитой авиации, и отделить вагнеровцев от Пригожина могут свидетельствовать о желании российского правительства продолжать использовать вагнеровцев в том или ином качестве, и, как оценил ISW 24 июня, российское руководство могло перебросить вагнеровцев обратно в Украину или вместо этого отправить их в международные миссии. 24 июня российские государственные новостные агентства сообщили, что Федеральная служба России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заблокировала официальную пресс-службу Пригожина в российской социальной сети «ВКонтакте», что указывает на попытки Кремля ограничить организационные действия Пригожина.
Появились дополнительные подробности о составе отрядов Вагнера, приближавшихся к Москве 24 июня, что указывает на то, что Пригожин, вероятно, боролся бы в активном конфликте в Москве без дополнительной поддержки. Российские источники утверждали 25 июня, что первая колонна Вагнера, начавшая движение к Москве 24 июня, состояла из 350 единиц техники, в том числе девяти танков, четырех боевых машин пехоты «Тигр», системы РСЗО «Град» и гаубицы. Российские источники утверждали, что три другие колонны Вагнера, двигавшиеся к Москве, имели соответственно 375, 100 и 212 единиц техники, большинство из которых составляли небронированные грузовики, автомобили и автобусы. 24 июня российские блогеры заявили, что колонны, двигавшиеся в сторону Москвы, состояли из 4000 человек личного состава с 40–50 единицами техники, включая броневики MRAP, основные боевые танки Т-90М, боевые машины пехоты БМП, системы ПВО «Панцирь» и системы РСЗО «Град». CNN сообщила 24 июня, что представители американской и западной разведки в течение нескольких недель наблюдали, как Вагнер собирал снаряжение и боеприпасы для восстания, что указывает на то, что колонны, вероятно, составляли самую большую доступную силу Вагнера. ISW не может подтвердить точный состав колонн Вагнера в настоящее время, хотя текущие сообщения предполагают, что силам Пригожина было бы трудно полностью занять Москву или вести длительные бои с частями Вооруженных сил России, если бы они развернулись. Ранее ISW оценивал, что Пригожин, вероятно, искал военную поддержку своего восстания, но не смог заручиться ею, а действия Вагнера в отношении Москвы, вероятно, основывались на предположении, что военная поддержка укрепит силы и возможности повстанцев. Пригожин, возможно, стал более склонен к предполагаемым переговорам с Лукашенко по мере того, как эти недостаточные силы приближались к Москве, а время для получения необходимой военной поддержки для потенциального вооруженного конфликта с МО истекало.
25 июня российское ультранационалистическое информационное пространство раскололось между теми, кто хочет уйти от мятежа, и теми, кто требует устранения недостатков внутренней безопасности, которые выявил мятеж. Связанный с Вагнером блогер похвалил все стороны за то, что они положили конец восстанию и избежали кровопролития, проигнорировав тот факт, что силы Вагнера убили по меньшей мере 13 российских пилотов и летчиков во время мятежа. Другие российские источники продолжали характеризовать восстание как исключительно дело рук Пригожина и призвали российские власти проявить милосердие к бойцам Вагнера, которые боролись за интересы России в Украине. Российский милблогер конкретно обвинил чиновников Московской области и Минобороны в том, что они не смогли остановить наступление Вагнера на Москву. Милблогер спросил, как МО сможет реагировать на внешние вторжения, если оно не сможет остановить движение Вагнера в сторону Москвы. Бывший российский оккупационный чиновник критиковал внутренние российские структуры за медлительность в публичном обращении к мятежу. Несколько других российских блогеров раскритиковали российскую элиту за неспособность публично поддержать Путина и за бегство из России. Другой российский ультранационалист сетовал на то, что восстание Пригожина показало, что Россия на один шаг ближе к своей окончательной и безвозвратной смерти. Известный милблогер спросил, как российские власти будут наказывать тех, кто причастен к гибели российских военнослужащих, указывая на то, что помилование вагнеровцев, участвовавших в восстании, может стать давней обидой для элементов российских военных и ультранационалистического сообщества.
Ультранационалистический Клуб рассерженных патриотов провел заранее запланированное мероприятие в Москве 25 июня и поддержал давнюю критику в адрес Путина и российского военного руководства, предполагая, что Кремль не начнет немедленно расправляться с антагонистическими ультранационалистическими группами после восстания Пригожина. Клуб разгневанных патриотов — это провоенное общественное движение, целью которого является исправление предполагаемых проблем в военных действиях на Украине, чтобы российские силы могли добиться победы, и члены клуба использовали эту миссию для рутинной резкой критики МО, Кремля и самого Путина. Клуб разгневанных патриотов также призвал к «революции», если Кремль заморозит войну в Украине или продолжит переговоры. Отставной российский офицер ФСБ и ярый националист Игорь Гиркин выступил на мероприятии в прямом эфире в Москве и произнес ряд давних тезисов о том, что нужно сделать России, чтобы выиграть войну в Украине. Гиркин публично повторил, что Путину необходимо юридически передать некоторые президентские полномочия другим партиям, если Путин не желает взять на себя контроль над войной в Украине в качестве верховного главнокомандующего. Клуб разгневанных патриотов продвигал это мероприятие в течение нескольких недель, и российские официальные лица, вероятно, в какой-то степени знали об этом. Если Кремль намеревается использовать мятеж Пригожина как предлог для немедленного подавления враждебно настроенных ультранационалистов, то это событие, вероятно, было бы первым кандидатом для начала этих усилий. Кремль, вероятно, рискует тем, что вооруженный мятеж Пригожина расширит окно приемлемой антикремлевской критики, особенно если Кремль не намерен принимать дальнейшие ответные меры против Пригожина.
Продолжающаяся осторожная реакция Кремля на вооруженное восстание, вероятно, побудит других российских националистов проверить реакцию российских официальных лиц на более явно критическую риторику.