Разбито зернохранилище

Российские военные заявили, что могут считать гражданские суда в Черном море на пути к украинским портам законными военными целями.

События вокруг разрыва Россией зерновой сделки проанализировал Институт изучения войны (ISW).

19 июля Минобороны России заявило, что с полуночи 20 июля по московскому времени российские силы будут рассматривать все суда, следующие в украинские порты, как потенциальные перевозчики военных грузов, а страны флага таких судов будут считать «участвующими в украинском конфликте на стороне киевского режима» и не смогут гарантировать им безопасность. В Минобороны России уточнили, что эти военно-морские меры связаны с прекращением Черноморской зерновой инициативы и свертыванием морского гуманитарного коридора в Черном море.

Это заявление побудило Министерство обороны Украины объявить 20 июля, что с полуночи 21 июля по киевскому времени украинские силы могут рассматривать все суда в Черном море, направляющиеся в порты России и на оккупированные украинские территории, как военно-транспортные суда. Министерство обороны Украины также заявило, что украинские официальные лица передавали морякам соответствующую навигационную информацию. 20 июля официальный представитель Совета национальной безопасности США Адам Ходж заявил, что разведка США указывает на то, что российские силы установили дополнительные морские мины на подходах к украинским портам. Ходж добавил, что Белый дом считает, что Россия предпринимает скоординированные действия, чтобы оправдать возможные нападения на гражданские суда в Черном море и возложить вину за нападения на украинские силы.

Усиливающиеся удары российских военных по украинским портам и зерновой инфраструктуре, а также угрозы морской эскалации, вероятно, являются частью попытки Кремля использовать выход России из Черноморской зерновой инициативы и добиться значительных уступок от Запада. Президент России Владимир Путин заявил 19 июля, что Россия готова немедленно вернуться к зерновой сделке, если все ранее согласованные условия участия России в инициативе будут выполнены и стороны восстановят «изначальную гуманитарную сущность» сделки. Путин обвинил западные страны в эксплуатации зерновой сделки, чтобы европейские предприятия могли получать прибыль за счет российского бизнеса. Путин заявил, что элементы зерновой сделки привели к 30-40-процентной скидке на российское зерно на мировых рынках, в результате чего российские фермеры потеряли 1,2 миллиарда долларов, а российские производители удобрений понесли убытки в размере 1,6 миллиарда долларов. Путин заявил, что возвращаться к сделке в ее нынешнем виде бессмысленно, и призвал к отмене санкций в отношении поставок российского зерна и удобрений и устранению препятствий для российских банков, обслуживающих поставки продовольствия на мировой рынок, включая их подключение к банковской системе SWIFT. Путин также призвал к возобновлению поставок комплектующих и запчастей для российской сельхозтехники и производства удобрений, решению вопросов с фрахтованием судов в России и страхованию российского экспорта продовольствия, возобновлению работы аммиакопровода Тольятти-Одесса и снятию блокировок с российских сельскохозяйственных активов, включая их подключение к банковской системе Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Кремль, вероятно, рассматривает Черноморскую зерновую инициативу как одно из немногих оставшихся средств воздействия на Запад и отказался от сделки, чтобы добиться этих уступок. Теперь Кремль, похоже, пытается создать ощущение безотлагательности своего возвращения к Черноморской зерновой инициативе, нанося интенсивные удары по украинским портам и зерновой инфраструктуре и угрожая нанести удары по гражданским судам в Черном море. Украина собирает большую часть зерна в период с июля по август, а удары России по украинским портам и сельскохозяйственной инфраструктуре могут еще больше осложнить возможность Украины высвободить место для нового урожая зерна. Длительные сбои в логистике зерна в Украине, вероятно, будут иметь все более каскадные последствия для поставок зерна, усиливая чувство срочности, которое надеется создать Кремль.

Кремль обычно прибегает к эскалации риторики вокруг поддержки Западом Украины в попытке сформировать поведение Запада, хотя Россия, похоже, проводит эти формирующие усилия в отношении сделки с зерном с помощью кинетических операций, а не риторики. Неясно, в какой степени российские силы намерены нанести удары по гражданским судам в Черном море, хотя Кремль, вероятно, полагает, что это заявление окажет сдерживающий эффект на морскую активность в Черном море и создаст условия, напоминающие полную блокаду украинских портов в начале полномасштабного вторжения. Эта попытка добиться экономических уступок со стороны Запада может подорвать усилия Кремля по установлению международных связей, поскольку поставит под угрозу поставки продовольствия в несколько стран, которые являются предполагаемыми объектами воздействия Кремля.

Кремль, возможно, разрушает украинский порт и зерновую инфраструктуру, прежде чем пересмотреть сделку по черноморскому зерну, чтобы установить условия для экспорта украденного украинского зерна с оккупированных Россией территорий, что может принести несоразмерную пользу российской экономике. Министр аграрной политики Украины Николай Сольский заявил, что Украине потребуется не менее года, чтобы восстановить Черноморский порт в Одесской области, который использовался для экспорта зерна. Разрушение украинской портовой инфраструктуры в подконтрольных правительству Одесской и Николаевской областях может ограничить способность Украины экспортировать зерно по морю, даже если сделка по зерну будет пересмотрена, в то же время позволяя России предлагать зерно из оккупированной Украины или России для выполнения сделки.

Россия также, вероятно, пытается усилить разногласия между правительствами Украины и стран Центральной Европы, поскольку Украина и Запад ищут способ перенаправить экспорт зерна. Высокопоставленные европейские чиновники заявили, что Европейский союз (ЕС) стремится перевозить больше украинского зерна автомобильным и железнодорожным транспортом, чтобы компенсировать выход России из сделки по зерну в Черном море. Пять стран Центральной Европы — Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария — призвали ЕС продлить запрет на импорт зерна из Украины как минимум до конца года 19 июля. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также заявил 19 июля, что Польша сохранит свой запрет на экспорт украинского зерна с 15 сентября, даже если ЕС не согласится на это. Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус заявил 18 июля, что Польша готова облегчить транзит украинского зерна через Польшу, но сказал, что ЕС должен будет помочь создать необходимую инфраструктуру. Телус добавил, что Польша только начала собирать урожай, и отметил, что его страна не может немедленно обеспечить дополнительный транзит. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль осудил решение Польши о продлении запрета как «недружественный и популистский шаг, который серьезно повлияет на глобальную продовольственную безопасность и экономику Украины». Экспорт через Польшу и другие страны ЕС, граничащие с Украиной, ранее вызывал сопротивление местных фермеров после того, как ЕС отменил тарифы и квоты на экспорт продуктов питания из Украины в июне 2022 года, когда Россия запретила Украине транспортировать зерно и другие товары по морю. Польша, Словакия, и Венгрия объявила в апреле 2023 года о запрете на экспорт зерна и других продуктов питания из Украины для защиты своего сельскохозяйственного сектора. Позже Европейская комиссия объявила об ограничениях на импорт украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу, Венгрию, Румынию, Словакию и Болгарию до 5 июня в связи с опасениями фермеров в странах Центральной Европы.

Кремль, возможно, пытается подорвать будущие перспективы Украины в отношении морского экспорта, чтобы испортить отношения Украины с ее западными соседями.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

3 × three =