залп смерча

Российские силы 27.08.2023 продолжали наступательные операции на линиях Купянск-Сватово и Сватово-Кременная, штурмовали под Бахмутом, Угледаром и Авдеевкой. Украинские силы наступали на Бердянском и Мелитопольском направлениях.

Анализ событий на фронтах российско-украинской войны опубливоал американский Институт изучения войны (ISW).

Сообщается, что украинские войска продвинулись в районе границы западной части Донецкой и восточной части Запорожской областей (Бердянское направление) и в западной части Запорожской области (Мелитопольское направление) на фоне украинских контрнаступательных операций на юге и востоке Украины. Официальный представитель Таврийской группы войск Александр Штупун сообщил, что украинские войска наступают в направлениях Новопрокоповка (13 км к югу от Орихова), Малая Токмачка (9 км к юго-востоку от Орехова) и Очеретоватое (25 км к юго-востоку от Орихова) на западе Запорожской области. Штупун также заявил, что украинские войска продвинулись в районе Урожайного (9 км южнее Великой Новоселки) и Работино (10 км южнее Орихова) и добились неустановленных успехов в районе Старомайорского (9 км южнее Великой Новоселки) на Бердянском направлении и в неустановленном месте на Мелитопольском направлении. Официальный представитель Восточной группы войск Украины Илья Евлаш заявил, что украинские силы продолжают наступательные действия на Бахмутском направлении.

  • Российские войска продолжили наступательные операции на линии Купянск-Сватово, но 27 августа не добились территориальных завоеваний. Связанные с Кремлем милблогеры утверждали, что российские силы сосредоточили свои усилия на атаке оставшихся украинских позиций на юге Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска). Российский агрегатор новостей заявил, что 26 августа российские войска успешно продвинулись на Купянском направлении, но не предоставил доказательств и не уточнил место предполагаемого наступления. Российский милблогер заявил, что российские войска захватили три украинские позиции на Купянском направлении и наступают в районе Синьковки.

    Российские войска продолжали атаковать украинские позиции на линии Сватово-Кременная, но 27 августа не продвинулись. Представитель Восточной группы войск Украины Илья Евлаш заявил, что российские войска смещают акцент с Купянского направления на наступление в направлении Новоегоровки (15 км к юго-востоку от Сватово) и что украинские силы отразили 10 российских атак возле Новоегоровки. Российские источники утверждают, что российские войска атаковали районы Новоегоровка и Белогоровка (13 км к югу от Кременной). Евлаш отметил, что на передовой линии Луганской области подразделения российской 4-й гвардейской танковой дивизии (1-я гвардейская танковая армия Западного военного округа) ведут наступательные действия и что в ее составе имеется один танковый полк. Ранее 4-я гвардейская танковая дивизия понесла значительные потери в личном составе и технике во время украинского контрнаступления в Харьковской области осенью 2022 года и действуют на направлении Сватово-Кременная. Российские милблогеры также утверждают, что вблизи Серебрянского лесничества действуют подразделения российского добровольческого батальона «Москва». Сообщается, что добровольческий батальон «Москва» состоит из фанатов ВДВ и футбола, а также спортсменов, а его командир ранее служил в 45-й гвардейской бригаде спецназа ВДВ

    Украинские войска продолжали контратаковать российские позиции на линии Купянск-Сватово-Кременьная, но 27 августа не продвинулись вперед. В Минобороны России заявили, что российские войска отразили контратаки украинских войск в районе Синьковка, Новоселовское (15 км к северо-западу от Сватово), Дубрава (5 км к юго-западу от Кременной), Торский выступ (13 км к западу от Кременной) и Серебрянское лесничество к югу от Кременной.

  • Украинские войска продолжили наступательные действия на Бахмутском направлении, но 27 августа не добились каких-либо подтвержденных успехов. Пресс-секретарь Восточной группы войск Украины Илья Евлаш заявил, что украинские войска продолжили наступательные действия на Бахмутском направлении, где за минувшие сутки произошло 14 боевых столкновений. Российские милблогеры утверждают, что украинские силы провели безуспешные атаки в районе Клещеевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута). Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что украинские силы продолжают атаковать элементы чеченского спецназа «Ахмат», занимающие позиции возле Клещеевки.

    27 августа российские войска продолжили контратаки в районе Бахмута, но не продвинулись вперед. В Генштабе Украины сообщили, что российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута) и Клещеевки. Российские милблогеры утверждают, что российские войска отбили до половины недавно утраченных позиций возле Клещеевки, хотя ISW не увидел визуального подтверждения этих сообщений. Российский милблогер заявил, что российские войска также провели безуспешные контратаки в районе Ивановского (6 км к западу от Бахмута) и Дубово-Васильевки (7 км к северо-западу от Бахмута). Евлаш заявил, что российские войска в районе Бахмута обычно проводят атаки с использованием специально выделенных штурмовых отрядов, иногда без артиллерийской поддержки (это подтверждает возникший дефицит артиллерии у российской армии, что вскоре приведет к принятию ее командованием “трудных решений”, – ZpTown), за которыми затем следуют обычные российские военнослужащие.

    Известный российский милблогер заявил, что как российские, так и украинские силы проводят ротацию в районе Бахмута и перебрасывают туда подкрепления. Украинский командующий, действовавший в районе Бахмута, заявил 24 августа, что российские войска перебросили на Бахмутское направление «свежие» элементы неуказанных вновь созданных частей и элементы частей из неуказанных оккупированных Россией территорий Украины. Ранее ISW наблюдал, как российские милблогеры описывают возможные тактические ротации на местах. Милблогер, скорее всего, не описывает ротацию, при которой российские войска будут заменять задействованное подразделение на ранее незадействованне подразделения или формирования, чтобы первоначальное подразделение могло отдохнуть и восстановиться, поскольку у российских сил, вероятно, нет необходимых оперативных резервов для этого. ​​ISW не обнаружил свидетельств того, что на Бахмутское направление недавно прибыли дополнительные российские подразделения или формирования. Украинские силы недавно провели ротацию на других участках фронта и, вероятно, обладают оперативными резервами для проведения дальнейших ротаций.

  • В Минобороны России заявили, что 27 августа подразделения Южной группировки войск РФ отразили два наступления украинских войск в районе Первомайское (11 км к юго-западу от Авдеевки) и Невельского (14 км к юго-западу от Авдеевки) на фронте Авдеевка-Донецк.

    Российские войска 27 августа продолжили наступательные действия на линии Авдеевка — Донецк, но не продвинулись. В Генштабе Украины сообщили, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Степного (8 км к северо-западу от Авдеевки) и Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки). Российский милблогер также заявил, что российские штурмовые операции в Марьинке не увенчались успехом.

  • Российский милблогер заявил 27 августа, что российские войска контратаковали на окраине Угледара (30 км к юго-востоку от Великой Новоселки) (Шахтерско-мариупольское направление), но не уточнил результат.
  • 27 августа украинские силы провели наступательные операции на западе Донецкой и восточной границе Запорожской области (Бердянское направление) и, как сообщается, продвинулись вперед. Официальный представитель Таврийской группировки войск Украины Александр Штупун сообщил 27 августа, что украинские войска продвинулись в районе Урожайное (9 км южнее Большой Новоселки) и добились успеха в районе Старомайорского (9 км южнее Великой Новоселки) на Бердянском направлении. Связанный с Кремлем блогер заявил, что украинские силы на протяжении всей прошлой недели продолжали атаковать приграничный район Донецкой и Запорожской областей.
  • Украинские силы 27 августа провели наступательные операции на западе Запорожской области (Мелитопольское направление) и, как сообщается, продвинулись вперед. Штупун сообщил, что украинские силы наступают в направлениях Новопрокоповка (13 км к югу от Орихова), Малая Токмачка (9 км к юго-востоку от Орехова) и Очеретоватое (25 км к юго-востоку от Орехова) [глобальное направление на Токмак и далее – на Мелитополь]. Штупун также заявил, что украинские войска продвинулись в районе Работино (10 км к югу от Орихова) и добились успеха на Мелитопольском направлении. Российские источники сообщили 26 и 27 августа, что украинские войска атаковали район Копани (12 км к юго-западу от Орехова) и продвинулись в районе Работино и в направлении Вербового (18 км к юго-западу от Орихова). В Минобороны России заявили, что российские войска отразили нападение украинской армии в районе Работино и в районе Балки Успеновки (11 км к юго-востоку от Орехова).

    Сообщается, что российские войска 27 августа провели наступательные операции на западе Запорожской области, но не добились каких-либо подтвержденных или заявленных успехов. Российские источники утверждали, что российские войска контратаковали Работино 26 и 27 августа, пытаясь восстановить ранее утраченные позиции. Российский блогер заявил, что российские силы оттеснили украинские войска обратно в центр Работино, в то время как оккупационный представитель Запорожской области Владимир Рогов и другие российские источники утверждали, что Работино еще оспаривается. Штупун сообщил, что российские силы увеличили количество авиаударов на Запорожском направлении, и заявил, что это указывает на то, что российские силы не могут остановить украинские наступательные операции другими силами или средствами (что в очередной раз подтверждает создавшиеся у России проблемы с артиллерией и попытками заменить ее другими средствами поражения, – ZpTown). На кадрах, опубликованных 26 августа, якобы видны подразделения 70-го мотострелкового полка (42-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия Южного военного округа), действующие на Орtховском направлении. Сообщения о задействовании подразделений 76-й воздушно-десантной дивизии и сообщения об усилении активности российской авиации на мелитопольском направлении указывают на то, что российские силы, уже защищающие этот район, недостаточны, чтобы остановить наступление украинской армии. Неясно, будут ли достаточными сообщаемые подкрепления и усиление воздушных атак.

  • Российские милблогеры продолжают утверждать, что украинские силы действуют на неустановленных островах в дельте реки Днепр в Херсонской области. 26 и 27 августа российские милблогеры заявили, что боевые действия продолжаются и что украинские разведывательные группы продолжают усилия по закреплению позиций на островах в дельте Днепра.
  • Сообщается, что недавно российские и украинские военно-воздушные и военно-морские силы вступили в перестрелки вокруг газовых и нефтяных платформ в Черном море. Министерство обороны Великобритании сообщило 27 августа, что на прошлой неделе российский самолет обстрелял украинское судно, действовавшее вблизи платформы в северо-западной части Черного моря. Министерство обороны Великобритании также отметило, что украинские силы нанесли удары по нескольким контролируемым Россией платформам и что российские и украинские силы периодически размещали на них войска.
  • Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил 25 августа, что Керченский мост должен открыться для движения полностью к 1 ноября. Хуснуллин заявил в интервью кремлевскому информагентству ТАСС, что российские власти завершат первый этап ремонта Керченского моста 15 сентября и затем закроет на ремонт открытый участок моста. Хуснуллин сообщил, что российские власти планируют завершить окончательные реставрационные работы к 1 ноября.
  • Ранее:
    Анализ событий на фронтах российско-украинской войны, произошедших 26 августа: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    19 + ten =