7 октября 2023 - ракетная атака Израиля Хамасом и противодействие Железным куполом

Вторжения ХАМАС на юг Израиля, начатое 7 октября по суше и морю, замедлились с 9 октября.

Об этом пишет американский Институт изучения войны (ISW).

Палестинские группировки боевиков теперь полагаются на ракетные обстрелы и ударные дроны, чтобы наносить удары по городам на севере и юге Израиля. Ракетный обстрел из сектора Газа распространился на север до Хайфы, а Тель-Авив подвергся многочисленным заградительным действиям систем ПВО. Представитель ХАМАСа предупредил израильских гражданских лиц об эвакуации Ашкелона вблизи границы с сектором Газа перед тем, как группа запустила сотни ракет 10 октября, заявив, что атака была возмездием за израильские авиаудары по сектору Газа. Это первое предупреждение гражданских лиц Израиля перед атакой, сделанное Хамасом с 7 октября перед массированным ракетным обстрелом. Очевидно, это связано с информационной операцией Хамаса, направленной на представление сектора Газа перед мировой общественностью жертвой израильских бомбардировок.

За два дня Израиль нанес удары по более чем 1270 населенным пунктам сектора Газа и убил по меньшей мере трех лидеров ХАМАС. Представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявил утром 10 октября, что ее силы восстановили контроль над границей сектора Газа. Однако 10 и 11 октября столкновения продолжались в отдельных районах к северу и востоку от сектора Газа.

Ситуация на 10 и 11 октября 2023 войны в Израиле
Ситуация на 10 и 11 октября 2023 войны в Израиле

Западный берег реки Иордан

«Львиное логово» — палестинское ополчение, базирующееся на Западном Берегу, — мобилизовало сторонников для проведения маршей и участия в столкновениях с применением стрелкового оружия против израильских сил безопасности. Столкновения с применением стрелкового оружия и марши произошли примерно в 19 местах на Западном берегу в ответ на призыв сторонников «Львиного логова» выйти на улицу в 10:00 утра по восточному стандартному времени. ХАМАС опубликовал заявление отдельно от «Львиного логова», призывая своих сторонников на Западном Берегу штурмовать Иерусалим 13 октября. Эти отдельные призывы могут указывать на то, что палестинским боевикам трудно координировать свои мобилизационные усилия в Газе и на территории Западного берега реки Иордан.

В последний раз сторонники «Львиного логова» ответили на призывы группировки провести демонстрации и провести атаки на военные и гражданские объекты 9 октября, как ранее сообщали CTP и ISW. CTP и ISW сообщили, что руководство Палестинского исламского джихада (ПИДж), Фатха и бригады Аль-Кудс поспешило заявить о своей поддержке операции ХАМАС и выступило с различными призывами к боевикам и гражданским лицам взять в руки оружие. Однако эти группы воздержались от явного призыва своих сторонников к совершению актов насилия против израильтян.

Война в Израиле. Западный берег реки Иордан 9-11 октября 2023
Война в Израиле. Западный берег реки Иордан 9-11 октября 2023

Южный Ливан и Голанские высоты

Ливанская «Хезболла» (ЛХ) выпустила ракеты, в том числе противотанковые, по израильским силам безопасности на севере Израиля. ЛХ взяла на себя ответственность за обстрел противотанковыми ракетами позиций ЦАХАЛа на севере Израиля 10 и 11 октября, что спровоцировало ответные удары Израиля по Ливану. ЛХ заявила, что атака с использованием управляемой ракеты 11 октября была решительным ответом на убийство ее бойцов в результате израильского авиаудара 9 октября. ЛХ предприняла попытку проникновения с целью захвата израильского города на его северной границе 11 октября. Ранее, 9 и 10 октября, неустановленные боевики также подвергли ракетным обстрелам открытые территории на севере Израиля.

ЦАХАЛ отреагировал на нападения нанесением авиаударов по военным объектам, связанным с ЛХ. 11 октября ЦАХАЛ объявил, что не было никакого вторжения в воздушное пространство Израиля после сообщений о том, что в нескольких городах звучали израильские сирены “красной” тревоги. CTP и ISW ранее сообщали, что ЛХ наносила артиллерийские удары по Израилю второй день подряд, и по меньшей мере шесть членов ПИДж пытались проникнуть на территорию Израиля из южного Ливана с 8 по 9 октября. CTP и ISW также ранее подсчитали, что столкновения ЛХ с израильскими силами безопасности в дополнение к атакам на Западном Берегу могут расширить войну на второй фронт.

Неизвестные боевики 10 октября запустили ракеты по израильской территории из Сирии. ЦАХАЛ ответил на пуски артиллерийским и минометным огнем по месту открытия огня в Сирии. Базирующиеся в Великобритании оппозиционные СМИ Сирийской обсерватории по правам человека заявили, что ответственность за нападение несет палестинская группа, работающая с ЛХ на территории Сирии. Палестинские боевики в Сирии совершали ракетные обстрелы Израиля с Голанских высот в апреле 2023 года в отместку за рейд израильских сил безопасности на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Проправительственный блогер сообщил 10 октября, что Сирия нанесет удары по израильским авиабазам, чтобы снизить боеспособность израильских ВВС. Солдат Сирийской арабской армии поднял плакат, восхваляющий палестинцев и обещающий поддержку. Ракетный обстрел — это первый случай нападения боевиков с территории Сирии на Израиль во время этой войны, что соответствует угрозе войны на несколько фронтов против Израиля.

Силы просирийского режима дислоцировались на границе между Сирией и территорией Израиля (северо-восточная граница Израиля) с 9 октября. Боевое крыло Сирийской социальной националистической партии (ССНП), «Орлы вихря», разместило силы и пообещало поддержку 9 октября. ССНП является союзником ЛХ и сражался вместе с боевиками ЛХ в Бейруте во время конфликта в 2008 году. Персонал ЛХ покинул провинцию Дейр-эз-Зор и направился в Ливан 10 октября, хотя ISW не может подтвердить намерение, стоящее за развертыванием. Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил 11 октября, что намерен набрать 1000 человек из провинции Дейр-эз-Зор для прохождения 20–30-дневной подготовки перед отправкой в ​​Израиль. Иран стремится достичь полной гегемонии над провинцией Дейр-эз-Зор с мая 2023 года и использует свое военное расположение там, чтобы угрожать присутствию сил США в восточной Сирии. Развертывание сил на юге Сирии предполагает, что Иран отдает приоритет сосредоточению сил на юге Сирии, что согласуется с угрозой открытия еще одного фронта в войне с Израилем.

Война в Израиле. Атаки Израиля со стороны Ливана и Сирии 10-11 октября 2023
Война в Израиле. Атаки Израиля со стороны Ливана и Сирии 10-11 октября 2023

Иран и Ось сопротивления

Члены иранской «Оси сопротивления» сформулировали пороги, на которых они готовы вмешаться в войну против Израиля. Высшее руководство поддерживаемых Ираном иракских ополченцев «Катаиб Сейед ол Шохада», «Ашаб аль-Кахф», «Асаиб Ахль аль-Хак», «Катаиб Хезболла» и организации «Бадр» пригрозило нанести удар по американским объектам, если Соединенные Штаты вмешаются в войну ХАМАСа с Израилем.

Глава поддерживаемой Ираном организации Бадр Хади аль-Амери пригрозил атаковать силы США, если Соединенные Штаты вмешаются в войну, чтобы поддержать Израиль. Заявление Амери прозвучало после того, как Соединенные Штаты объявили, что отправят авианосную ударную группу в восточную часть Средиземного моря для поддержки Израиля и снабдят израильские силы в достаточном количестве военной техникой и боеприпасами.

Представитель министерства иностранных дел Ирана предупредил 9 октября, что Иран даст «разрушительный ответ», если Израиль нанесет удар по иранской территории, нанеся удары из Сирии, Ливана и Йемена, косвенно привлекая к этому участников иранской «Оси сопротивления».

Иранские официальные лица и средства массовой информации обвинили Израиль в совершении военных преступлений в секторе Газа, способствовали наступлению на Израиль с нескольких фронтов и подчеркнули провал военной и разведывательной деятельности Израиля 11 октября. Иранские государственные СМИ и официальные лица обвинили Израиль в использовании бомб с белым фосфором против гражданского населения Газы и описали блокаду Газы Израилем как «геноцид» и «резню». Белый фосфор — это зажигательное химическое вещество, которое ЦАХАЛ использовал в военных операциях в секторе Газа в период с 2008 по 2009 год.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян назвал блокаду Израиля «систематическим военным преступлением против человечества» во время телефонного разговора с главой Международного Красного Креста Мирьяной Сполярич Эггер. Иранское государственное телевидение также опубликовало видео, на котором КСИР, ХАМАС, ЛХ и организация Бадра готовятся атаковать Иерусалим.

Член парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Аббас Голру заявил, что продолжение израильских ударов по сектору Газа может побудить непалестинских арабов и ЛХ присоединиться к войне против Израиля. Голру добавил, что сирийский народ может использовать нынешний конфликт, чтобы попытаться «освободить» Голанские высоты от Израиля.

СМИ, связанные с КСИР, также утверждали, что американское вмешательство приведет к эскалации и расширению существующего конфликта. Иранские официальные лица и средства массовой информации также поддержали заявление Верховного лидера Али Хаменеи от 10 октября о том, что Израиль потерпел «непоправимый» провал в военной сфере и разведке.

Иран сообщает вышеизложенное для достижения следующих целей:

  • Разгадать процесс нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. В августе и сентябре 2023 года западные СМИ сообщали, что Израиль и Саудовская Аравия, возможно, близки к достижению соглашения о нормализации отношений, которое будет включать сотрудничество в области безопасности и взаимную оборону. Верховный лидер Али Хаменеи 3 октября предупредил региональные государства не «ставить на карту» свою безопасность ради нормализации отношений с Израилем. Министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахян, кроме того, с 8 октября возглавляет политические усилия по объединению арабских стран в осуждении израильских атак на сектор Газа. Иранские СМИ аналогичным образом наполнили региональное медиа-пространство статьями, в которых утверждается, что нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией теперь невозможна, учитывая провал военной разведки Израиля и «геноцидную» реакцию Израиля в секторе Газа на вторжение боевиков ХАМАС.
  • Изобразить Израиль слабым. Высокопоставленные иранские политические и военные чиновники, в том числе советник верховного лидера по иностранным делам Али Акбар Велаяти, спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, начальник Генерального штаба вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Багери и командующий КСИР генерал-майор Хоссейн Салами, впоследствии повторили предупреждение Хаменеи, заявив, что нападение ХАМАС 7 октября продемонстрировало военную слабость Израиля и, следовательно, его неспособность обеспечить безопасность государств, стремящихся нормализовать отношения с ним.
  • Создать импульс для дальнейшего конфликта. Иранские официальные лица и средства массовой информации с 8 октября неоднократно ссылались на военную слабость Израиля и провалы разведки во время внезапного нападения ХАМАС, изображая Израиль уязвимым. Эти же официальные лица и средства массовой информации использовали реакцию Израиля на нападение, чтобы представить Израиль как государство, которому не чужд «геноцид». С тех пор несколько поддерживаемых Ираном группировок боевиков и других группировок, не поддерживаемых Ираном, выразили заинтересованность в присоединении к конфликту с Израилем. Западные и израильские официальные лица и средства массовой информации выразили обеспокоенность по поводу потенциального распространения конфликта на районы за пределами сектора Газа и на другие группы, помимо ХАМАС. Иранские официальные лица ранее изложили долгосрочную стратегию Ирана, направленную на то, чтобы в конечном итоге втянуть Израиль в войну на несколько фронтов.
  • 10 и 11 октября иранские официальные лица продолжали отрицать причастность Ирана к наземным и воздушным атакам ХАМАСа на Израиль. Газета Wall Street Journal сообщила 8 октября, что Иран помогал планировать операцию “Наводнению Аль-Аксы” на встречах с представителями ХАМАС, ЛХ и ПИДж в Бейруте с августа 2023 года. Верховный лидер Али Хаменеи, выступая в Офицерском университете Имама Али в Тегеране 10 октября, похвалил атаку ХАМАС, но отрицал какое-либо иранское участие в выступлении. Хаменеи заявил, что люди, которые считают, что в этом замешан Иран, «недооценивают» способность палестинцев проводить нападения самостоятельно. Хаменеи подчеркнул, что Израиль навлек на себя нападение, совершая преступления против палестинцев «в течение многих лет». 11 октября официальные лица, придерживающиеся жесткой линии и реформаторы, подтвердили невмешательство Ирана в конфликт.

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    4 × three =