российский танк, упавший в водоем

Российские войска 10 октября начали масштабное и продолжающееся наступление в районе Авдеевки Донецкой области, но не извлекли уроков из-за провальной атаки под Угледаром в феврале.

Такой вывод сделали аналитики американского Института изучения войны (ISW), которые наблюдали, как российские войска одновременно атаковали северо-запад, запад и юг Авдеевки с использованием бронетанковых групп, вертолетов и сосредоточенной артиллерии, начиная с 10 октября.

Глава Авдеевского городского военного управления Виталий Барабаш сообщил, что российские силы при поддержке авиации ведут наступление на 10-12 направлениях вокруг населенного пункта. Украинские военные наблюдатели охарактеризовали российские наступательные операции против Авдеевки как «крупную атаку» и отметили, что российские войска использовали в бою необычно большое количество бронетехники. Увеличение использования российскими войсками бронетехники и авиации – наряду с постоянными одновременными наземными атаками – указывает на то, что российские силы проводят наступательные усилия, более значительные по масштабам и намерениям, чем ранее оценивал ISW 10 и 11 октября. ISW пересматривает свою оценку того, что российские атаки в районе Авдеевки являются локальными усилиями, направленными исключительно на устранение украинских сил, но в настоящее время не готов оценить точные цели и вероятный результат российских усилий на авдеевском направлении.

Авдеевка 12.10.2023
Авдеевка 12.10.2023

По состоянию на 12 октября российские войска не добились каких-либо крупных прорывов возле Авдеевки и вряд ли смогут немедленно отрезать украинские силы в городе. По оценкам ISW, с 10 октября российские войска захватили 4,52 квадратных километра территории с разных направлений вокруг Авдеевки и что российские войска находятся на расстоянии 3,32 км от украинской наземной линии связи по трассе О0562 с юга и 5,25 км от северной окраины Авдеевки, и заявления России о наступлении за пределы этих расстояний, вероятно, преувеличены. Российские источники заявили, что российские силы пытаются создать котел вокруг украинских сил в Авдеевке, но быстро признали, что нынешние успехи идут медленно. Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин заявил, что еще слишком рано обсуждать «полномасштабный исход [украинцев] из города», несмотря на некоторые российские достижения в этом районе. Российский блогер заявил, что российские войска уже продвинулись на 12 км в направлении Авдеевки, несмотря на геолокированные кадры, свидетельствующие лишь о том, что российские войска по состоянию на 12 октября вели ограниченное наступление к северо-западу, югу и западу от Авдеевки и не угрожали украинским силам немедленным окружением. Российские милблогеры утверждали, что российские войска получили дополнительные позиции на терриконе на северном фланге Авдеевки возле Авдеевского коксохимического завода; захватили участок железной дороги к югу от Авдеевки; и продвигались по городу, но ISW на данный момент не может подтвердить эти утверждения. Российские источники также утверждали, что российские войска разрушили железнодорожную станцию ​​Очеретино (13 км к северо-западу от Авдеевки), которая, по их утверждениям, обеспечивает украинскую логистику в Авдеевку.

Кадры с геопривязкой показывают, что в ходе наступательных операций в районе Авдеевки российские войска, вероятно, потеряли бронетехнику в количестве как минимум батальоной тактической группы (БТГ). Надежный пользователь X (Twitter) заметил 12 октября, что с 10 октября под Авдеевкой украинские силы уничтожили 33 российские бронемашины и 15 танков. Украинский офицер запаса заявил, что, по самым скромным оценкам, украинские силы уничтожили как минимум 36 российских бронемашин, включая танки, бронетранспортеры и транспортные средства. Милблогер также заявил, что обе стороны несут «значительные потери» в операциях вокруг Авдеевки. На кадрах, опубликованных 11 октября, предположительно видно, как российская бронетехника в колонне под Авдеевкой падает в водоем, а на кадрах с геопривязкой, опубликованных 11 и 12 октября, видно, как украинские войска наносят удары по колоннам российской техники в районе Авдеевки. Эти кадры показывают, что российские бронетанковые силы, возможно, не используют уроки, извлеченные из предыдущих наступательных операций под Угледером в феврале 2023 года или вокруг Киева в марте 2022 года, когда украинские войска уничтожили беспорядочно двигавшиеся колонны российской бронетехники. ISW ранее сообщал, что российские милблогеры утверждали, что российские силы, действующие вокруг Авдеевки, эффективно учитывают уроки, извлеченные из российских оборонительных операций на юге Украины. Хотя реализация Россией извлеченных уроков будет разной, и российские войска добились определенных успехов в районе Авдеевки, чему, вероятно, способствовали более эффективные подразделения и массовость, оценка ISW от 11 октября, вероятно, была завышена.

По данным Генерального штаба ВС Украины всего за три дня попыток наступления российской армией на всех фронтах в Украине, потери бронетехники и личного состава были следующими:

Дата Танки, ед. Бронемашины, ед. Личный состав, чел.
10.10.2023 34 91 820
11.10.2023 42 44 990
12.10.2023 26 49 1030
Всего: 102 184 2840

Обороняющиеся украинские силы наносят относительно большие потери и подавляют российскую логистику возле Авдеевки, что, вероятно, замедляет темпы российского наступления. Российский блогер заявил, что темпы российского наступления замедлились, и российские войска теперь сосредотачиваются на «качественных» атаках после того, как российские войска понесли первоначальные большие потери техники. На геолоцированных кадрах, опубликованных 12 октября, видно, что украинские силы разрушили мост к северо-востоку от Авдеевки между Ясиноватой и Горловкой. Российский милблогер заявил, что разрушение моста негативно повлияет на российскую логистику в районе Авдеевки и что российские войска, вероятно, столкнутся с трудностями при попытке восстановить мост из-за его близости к линии фронта.

Российское информационное пространство, вероятно, преувеличивает степень российских успехов на Авдеевском фронте и будет продолжать это делать, несмотря на военные неудачи или медленные темпы продвижения. Российские источники прославляют российские наступательные операции, но в основном не реагируют на значительные потери техники, понесенные всего за несколько дней боев. Эта приглушенная реакция во многом несовместима с предыдущими протестами, когда российские войска потеряли целую колонну бронетехники, когда российское наступление на Угледар достигло кульминации в феврале 2023 года. Милблогеры, вероятно, прибегают к самоцензуре после недавних арестов видных критических голосов в информационном пространстве и предпочитают описывать лишь победы российской армии, скромно умалчивая о поражениях и потерях. Многие известные российские милблогеры также имеют прочные связи с формированиями Народной милиции “Донецкой Народной Республики” (ДНР), многие из которых воюют в районе Авдеевки, что еще больше стимулирует милблогеров подвергать цензуре поражения и преувеличивать заявленные победы. Один известный милблогер похвалил российское военное командование за предоставление информации о заявленных успехах и отметил, что «это первая операция за долгое время, когда [российское] командование пыталось создать информационную шапку».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five × five =