Сегодня, 12 мая, в многоэтажке в российском Белгороде обрушился подъезд. Под завалами находятся люди. Перед обрушением прогремел взрыв.

Минобороны РФ поспешило заявить, что город атаковали украинские ракеты “Точка-У”, все сбиты, а в дом по Щорса, 55-А / ул. Есенина попал обломок ракеты, что привело к таким последствиям.

Обрушенный дом в Белгороде

Позже в сети появилось видео момента обрушения. Виден взрыв на уровне первого этажа. Причем, взрывная волна во время взрыва была минимальной – верхушки деревьев во дворе дома рядом с местом детонации не шелохнулись. Направление взрыва было от дома. Эти факты свидетельствуют о том, что детонация случилась внутри многоэтажки. Это может быть при взрыве газа (хотя для взрыва газо-воздушной смеси это сильные разрушения, а черный дым нехарактерен для газового “хлопка”). Взрыв мог произойти при врезании потерянного российским самолетом боеприпаса, КАБа, в противоположную, северную, сторону дома. Влетевшая в чье-то окно бомба сдетонировала внутри него. Такие последствия, как обвал подъезда, соответствуют взрыву бомбы не менее КАБ-1500. Впрочем, и КАБ-500 хватит, если квартиры на нижних этажах перепланированы, что уменьшило жесткость конструкций дома.

Вид на дом с северной стороны (со стороны гаражей). Обратите внимание - выбиты все окна. Ударная волна максимальной была с этой стороны.
Вид на дом с северной стороны (со стороны гаражей). Обратите внимание – выбиты все окна. Ударная волна максимальной была с этой стороны.
Вид на дом с южной стороны (со стороны Украины, откуда могут прилететь неуправляемые снаряды РСЗО и ствольной артиллерии) - окна целы. Взрывной волны здесь не было.
Вид на дом с южной стороны (со стороны Украины, откуда могут прилететь неуправляемые снаряды РСЗО и ствольной артиллерии) – окна целы. Взрывной волны здесь не было.

Впрочем, в сети бродит еще одна версия – так называемый “рязанский сахар”, взрывчатое вещество, которым российские спецслужбы минировали жилые многоэтажки своих соотечественников, чтобы обвинить чеченцев и начать против них вторую чеченскую войну.


Момент взрыва дома в белгородской многоэтажке

Позже, при разборе завалов на спасателей и волонтеров обрушилась железобетонная крыша дома, похоронив под собой еще какое-то количество людей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 + 16 =