С 1 сентября румынский газ, пока в не очень большом количестве,  начнет поставляться в Молдову.

 

 

Власти этой страны пытаются повысить свою энергобезопасность от воинствующей Москвы, заявил  премьер-министр Юрие Лянкэ, передает молдавское агентство ИНФОТАГ.

По словам чиновника, максимум через два года Молдова будет иметь надежную систему взаимоподключении, и сможет выбирать, где выгоднее покупать газ – на Востоке или на Западе.

“Этот проект не против кого-то, а в интересах Молдовы, потребителей. Альтернативный источник обеспечит нам спокойствие и уверенность, что никто не сможет создавать нам проблемы или угрожать нам”, – отметил Лянкэ.

По словам его румынского коллеги Виктора Понта, для Румынии нет ничего важнее, чем чтобы Молдова была рядом, в Европе.

“Вместе мы сильнее. Молдова и Румыния, чтобы быть по-настоящему независимыми, имеют потребность и в энергии. Вместе мы можем быть по-настоящему независимыми и вместе можем заслужить уважение за это ”, – сказал он.

Строительство газопровода Унгень-Яссы началось год назад с целью взаимоподключения газотранспортных систем Молдовы и Румынии. Общая стоимость проекта – 26 млн. евро. Протяженность – 43,2 км. Пропускная способность 1,5 млрд. Кубометров газа, что с лихвой покроет потребности РМ. Но на первом этапе Румыния будет поставлять 50 млн. кубометров для нужд Унгень.



Эта запись была опубликована 29.08.2014в 5:41 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Молдова взяла курс на независимость от российского газа отключены

Комментарии закрыты.