Российский газовый монополист ОАО “Газпром” сообщил о намерении перенаправить транзит голубого топлива через турцию в обход Украины.

Компания планирует осуществлять в будущем поставки европейским потребителям через турецкую территорию с помощью нового трубопровода, который Кремль намерен построить вместо “Южного потока”.

Об этом в среду заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович по итогам встречи с главой “Газпрома” Алексеем Миллером.

“У меня была встреча с председателем правления “Газпрома” господином Миллером. На этой встрече я поделился с ним теми планами, которые существуют в Европейской комиссии по созданию Энергетического союза. И он в свою очередь сообщил о планах “Газпрома” перенести транспортировку газа, который сейчас идет через Украину по новому, будущему трубопровода, который пойдет через Турцию. Честно говоря, для нас это было большой новостью”, – сказал он.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил:

“Что касается переноса объемов транспортировки газа и строительства новой структуры, то здесь речь идет только о том, что мы диверсифицируем и снимаем риски ненадежных стран, через которые в последние годы возникают проблемы, в том числе и по поставкам газа европейским потребителям”.

Он также добавил, что решение о возведении газопровода до Турции принято, и “работы уже ведутся”, сообщив Европе, что та должна поторопиться с определением своих потребностей в газе в новых условиях.

Напомним, эксперты уже заявили, что вопрос о перенаправлении объемов, которые сегодня Газпром прокачивает через Украину, может технически быть реализован не раньше, чем через 6-7 лет.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twenty + thirteen =