Роль белков в жизнедеятельности организма исключительно важна. Белки служат основным материалом для построения тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Они могут также обеспечивать энергетический баланс организма. Белки принимают участие в образовании очень важных биологических соединений — ферментов и гормонов. Большое значение имеет белок и для центральной нервной системы. Достаточное содержание его в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.


Ценность белка, его качество определяются прежде всего набором входящих в него аминокислот, незаменимых и заменимых. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. А заменимые аминокислоты, кроме того, что поступают с пищей, могут синтезироваться в организме. Белок считается наиболее полноценным, если в нем содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. По современным представлениям в общем количестве белка, поступающего с пищей, примерно половина должна приходиться на долю белка животного происхождения.

Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения — хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Потребность в белке зависит от возраста, пола, а также от характера трудовой деятельности и энерготрат. С увеличением энерготрат возрастает нужда организма в энергии и основных пищевых веществах. Потребность взрослого человека в белке составляет 80—90 г в сутки, у пожилых людей — ниже.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

14 − 1 =