Чай — один из лучших тонизирующих напитков, пожалуй, самый распространенный из них. Он приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и сонливость, повышает трудоспособность.
Использование чая в лечебном питании определяется прежде всего его важнейшими компонентами — кофеином, дубильными веществами, витамином Р. Кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, способствует повышению тонуса сосудов. В сухой массе чая кофеина содержится от 2 до 4%, то есть больше, чем в кофе. Чай нередко рекомендуется в качестве лечебного средства при гипотонии.
Благодаря дубильным веществам чай применяют при колитах, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, как закрепляющее средство. Вяжущий вкус чая обусловлен дубильными веществами.
Витамин Р, содержащийся в чае, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Некрепкий чай можно пить практически всем. Однако следует иметь в виду, что крепко заваренный чай, в котором много кофеина, может вызвать учащенные сердцебиения, повысить артериальное давление, вызвать повышенную нервную возбудимость и раздражительность, бессонницу.
Именно поэтому крепкий чай не следует пить тем, кто страдает гипертонической болезнью, бессонницей. Нельзя увлекаться крепким чаем и при запорах.
Не рекомендуется пить крепкий чай и маленьким детям. Напоминаем, что средняя норма заварки чая — 4 чайные ложки на 1 л кипятка.
Полезно ли пить чай с молоком?
Молоко, добавленное в чай, снижает концентрацию в нем кофеина. Благодаря чаю этот напиток обладает тонизирующим действием, в то же время молоко благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.
Кофеин, содержащийся в чае с молоком, действует на организм слабее, чем без молока. Чай (не очень крепкий) в сочетании с молоком можно считать полезным диетическим напитком.
Однако для здорового человека пить чай с: молоком или без него — вопрос вкуса.
Чай с молоком находит широкое применение в лечебном питании, например при язвенной болезни, хронических гастритах.