В среднем, на 7,5%, сообщают местные власти.

Там же сразу успокаивают, что рост цен на проезд меньше уровня инфляции. Однако, эксперты уверены, что это только начало.

Минэкономразвития РФ ухудшило прогнозы по всем ключевым показателям российской экономики. Вместо роста ВВП теперь теперь ожидается его спад на 3%, а инфляция в этом году разгонится до 12%. Такую информацию сегодня сообщил глава министерства Алексей Улюкаев. По его словам, уровень зарплат и реальные доходы населения тоже заметно упадут.

Многие экономисты все равно считают, что в ведомстве Улюкаева работают оптимисты. В трехпроцентное падение ВВП они не верят. Их прогноз – более 4%. Банк Morgan Stanley недавно дал прогноз по отрицательному приросту российского ВВП до минус 5,6%.

Экономисты уверены, что причиной падения кроме санкций и обрушения цен на нефть является исчерпавшая себя модель развития российской экономики.

“Это не только внешний фактор, это не только нефть, это не только санкции. Нет, это, к сожалению, как бы исчерпание модели развития. И это было видно при ценах на нефть на уровне 110 долларов за баррель. Поэтому обвинять внешние факторы было бы неправильно, и в этом плане в моем понимании очень позитивный шаг властей, что официально признано: внутренние факторы стали основной причиной проблем в экономике России. Другое дело, что, к сожалению, дальше признания мы не пошли, никаких решений тех проблем, почему мы сейчас идем вниз и находимся в рецессии уже, не предложено, это меня напрягает”, – сказал в интервью российскому радио BFM главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

“Думаю, зарплата в 1000 долларов даже в Москве станет нормальной очень скоро, рубль будет продолжать падать в силу того, я думаю, что по нефти мы должны все-таки коснуться того минимума, который был в 2008 году — 38 долларов за бочку. На этом фоне, я думаю, доллар может и 100 рублей стоить. Рост цен, падение доходов, дефолты заемщиков, особенно тех, кто влез в валютную ипотеку — ничего хорошего россиян не ждет, к сожалению. Хотелось бы что-нибудь позитивное сказать, но пока нечего”, – сказал российский экономист Алексей Вязовский.

Сегодня в Москве наблюдалось редкое природное явление – зимняя гроза. “Гром на голые деревья – к нищете”, – гласит русская пословица.

Посмотрим….

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fifteen − fourteen =