Переговоры трехсторонней группы в Минске по Донбассу были сорваны из-за ультиматума представителей террористов.

Об том заявил член трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе от Украины Леонид Кучма.

“Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Захарченко и Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Пушилина и Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений”, – сказал Кучма.

Ранее представители террористов выдвинули ультимативные требования об одностороннем прекращении огня со стороны украинских властей.

Кучма сказал, что позиция официальных властей Украины состоит в следующем: “Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня”

Он также подчеркнул, что Украина ожидает уже в самое ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

В свою очередь лидер террорстов ЛНР Игорь Плотницкий отвергает обвинения в адрес представителей террористов.

“Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко, пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера не было, и для того, что бы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем”, – продолжает гнуть свою линию главарь террористов.

Ранее трехсторонняя группа, закончив переговоры, начала обсуждение итогового документа по Донбассу.

Тем временем, Путин сообщил Европе о позиции по переговорах в Минске.

“В связи с проведением очередного заседания Контактной группы в Минске была выражена надежда, что вопросы скорейшего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений займут в ее повестке дня центральное место”, – говорится в сообщении.

Напомним, на переговорах в Минске присутствовал и Виктор Медведчук, кум Путина, которого посол России Зурабов привез на своей машине. Сам Медведчук заявил, что является специальным представителем, назначенным СБУ, однако, не стал пояснять, почему приехал в машине посла страны-агрессора.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four × five =