Об этом рассказал участник переговорного процесса, второй президент Украины Леонид Кучма.

Леонид Кучма сообщил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на переговорах 31 января угрожали полномасштабными боевыми действиями.

«Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта», — заявил он.

Кроме того, по словам Кучмы, представители ДНР и ЛНР, прибыв на переговоры, даже не удосужились ознакомиться с представленным им накануне украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума.

«Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали», — сообщил экс-президент.

Кучма отметил, что такая позиция боевиков противоречит заявленной позиции России, поскольку 31 января в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

«Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России», — заключил он.

Ранее сообщалось, что по заявлению пресс-секретаря В.Путина Дмитрия Пескова, российской стороне необходимо время, чтобы сделать какие-то выводы по результатам встречи контактной группы 31 марта в Минске.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three + 1 =