Им оказался высокопоставленный милицейский чин при Януковиче.

О подробностях этого дела написал министр внутренних дел Украины Арсен аваков в своем Фейсбуе. Ниже приведен текст его поста полностью.

Помните негодяев, бросавших гранаты возле отеля “Киев” в католический сочельник – в Андрея Парубия и ребят из Самообороны Майдана?

Вычислили. Провели аресты. Среди арестованных – действующий сотрудник УГО, в прошлом “личник” Шуляка…

* * *

Приведу немного лишенную деталей справку департамента уголовного розыска МВД:

«О раскрытии покушения на убийство заместителя председателя Верховной рады Украины Парубия А.В.»

24 декабря 2014 года возле гостиницы «Киев» неизвестное лицо с помощью взрывного устройства совершило покушение на убийство заместителя председателя Верховной рады Украины Парубия А.В., в прошлом активного участника революции «Достоинства», коменданта Майдана.

После совершения покушения на убийство преступник, пытаясь скрыться с места совершения преступления, при помощи гранаты Ф-1, которую бросил в сторону сотрудников милиции, причинил последнему телесные повреждения.

Работниками МВД Украины и столичной милиции для раскрытия этого дерзкого преступления была создана усиленная следственно-оперативная группа, привлечены и использованы все оперативные возможности.

В результате плодотворной работы милиции была установлена группа лиц, которые организовали и совершили это преступление. В настоящее время можно утверждать, что это не только преступная группа, а террористическая организация.

Установлено, что заказчиком-организатором покушения на убийство Парубия А.В. является Шуляк С.Н., который за время правления Януковича В.Ф. занимал должности первого заместителя начальника Управления государственной охраны Украины, командующего внутренних войск МВД Украины. Находясь в Российской федерации, объявленный Украиной в розыск, он с февраля 2014 года активно способствовал образованию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России.

30 января этого года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено место нахождения и задержали работника Управления государственной охраны Украины гражданина «К», доверенного лица Шуляка, который лично подбирал участников для выполнения данного преступления и осуществлял контроль и координацию их действий на месте совершения, а также организовывал исчезновение с места происшествия исполнителя преступления.

При этом, арестованной находился на службе и был старшим смены нарядов Управления государственной службы охраны и непосредственно находился на месте совершения преступления.

Также 30 января задержали еще одного участника этой преступной группы гражданина «С», начальника отдела предоставления охранных услуг и сопровождение грузов частной компании (в прошлом проходил службу в 101 отдельной бригаде охраны Генерального штаба Министерства обороны Украины ), который находясь на месте совершения преступления выполнял поручения гражданина «К» и передавал его указания исполнителю преступления. В дальнейшем помогал завезти и вывезти исполнителя преступления с территории Украины в Российской Федерации.

Установлено, что за выполнение данного преступления гражданин «С» получил денежные средства, переданные ему из Российской федерации, которые он в дальнейшем распределил между другими участниками преступной группы.

Кроме этого, задержан гражданин Российской Федерации «Г», который с территории России организовал перевозку исполнителя преступления гражданина Российской Федерации.

Установлено, что к подбору исполнителя преступления причастен гражданин Российской Федерации «П», который является членом организации под названием «Международная академия казачества», представители которой принимают участие в террористических действиях на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Таким образом, в настоящее время арестованы три человека, причастные к этому преступлению. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий направленных на установление местонахождения других участников преступления. Вместе с тем, в настоящее время уже можно утверждать, что сотрудниками милиции совместно со службой безопасности Украины, органами прокуратуры удалось выявить и предупредить деятельность реальной террористической организации, целью которой была дестабилизация ситуации в Киеве.


3

1

2

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seventeen + 5 =