Банковское сообщество выступает за переход к рыночным механизмам курсообразования.

Об этом говорится в сообщении Национального банка в Фейсбуке.

“В Национальном банке состоялось очередное совещание с руководителями 40 крупнейших банков. Участники совещания единодушно согласились, что на относительно стабильном рынке должен действовать единый курс”, – говорится в сообщении регулятора.

“Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и перехода к рыночным механизмам курсообразования. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса”, – отметила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

В то же время она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут все предпосылки.

Также отмечается, что на этой неделе завершается процесс согласования Меморандума по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте в рамках программы сотрудничества с МВФ и готовится его подписание.

Ранее сообщалось, что Национальный банк решил с 5 февраля отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

4 × three =