Государственная пограничная служба Украины не подтвердила информацию, которая распространяется в СМИ о проверке пограничниками у мужчин призывного возраста справок из военкоматов.

“Согласно действующему законодательству при пересечении государственной границы предъявления подобных справок не предусмотрено”, – сообщили на официальном сайте ГПСУ, напомнив, что документами, дающими право на выезд за границу, является паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка.

В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу.

Напомним, что по заявлениям юристов, на данный момент нет законных оснований для того, чтобы требовать у лиц призывного возраста справки из военкоматов для разрешения им выезда за границу или за пределы своего административного района. Более того, в Украине не работает институт прописки и множество людей работают и проживают вдали от места регистрации.

Напомним, ранее сообщалось, что требование справки из военкомата может спровоцировать в Украине активизацию проверяющих органов, которые будут требовать предъявления такой справки или документа подтверждающего право гражданина, находиться на данной территории.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twelve − 11 =