Во время обстрела Краматорского аэродрома и окрестностей Краматорска террористы использовали кассетные снаряды с суббоеприпасами повышенной дальности «Торнадо».

Об этом сообщает пресс-центр АТО со ссылкой на заключение экспертов.

Также военные обнародовали видео, снятое на аэродроме после обстрела, и показали осколки кассетных снарядов. Пресс-центр АТО уточнил, что обстрелы были произведены из 300-миллиметровых реактивных систем залпового огня «Смерч».

Кроме того, сообщается, что в 16:18 зафиксирован обстрел террористами Попасной Луганской области. Огонь, как и по Краматорску, велся из Горловки с использованием реактивных систем залпового огня. Напомним, боевики около 12:30 во вторник нанесли удар из системы залпового огня “Смерч” по Краматорску. Обстрел велся со стороны контролируемой боевиками Горловки.

На данный момент подтверждена гибель восьми гражданских и четверых военных, еще 63 человека (гражданские и военные) получили ранения.

Как известно, 19-30 мая 2008 года в Дублине рядом стран был подготовлен одобрен «Договор о кассетных боеприпасах», запрещающий применение кассетных бомб. Договор был подписан 3 декабря 2008 года 93 государствами. На сегодняшний день этот документ подписали 108 государств. 1 августа 2010 года международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия, вступила в силу. Однако крупнейшие производители кассетных боеприпасов и обладатели крупнейших арсеналов – США, Россия, Китай – это соглашение не подписали.

Напомним, сегодня из Горловки в Краматорск прилетели кассетные снаряды РСЗО, вследствие чего погибли мирные жители Краматорска.

Торнадо в Краматорске

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fifteen − 7 =