Минобороны РФ советует не драматизировать ситуацию. Там уверены, что до лета на Россию с применением ракет нападать никто не будет.

В очередной раз из-за технической неготовности пришлось отложить запуск первого российского спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра». Вывод на орбиту состоится не раньше июня 2015 года, сообщает «Коммерсант».

Новый аппарат еще в 2013 году должен был заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», входившие в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Они отработали сверх эксплуатационного срока, а затем вышли из строя. Пока заменить их нечем.

До запуска «Тундры» в составе космического эшелона СПРН не будет ни одного спутника. Сейчас ПВО «Алмаз – Антей», являющееся генподрядчиком в производстве комплексов, пытаются заменить украинские комплектующие чем-то российским, которые прекратили закупать в связи с российско-украинской войной.

В Минобороны РФ советуют не драматизировать ситуацию. У России остается наземный эшелон СПРН, который надежно контролирует все ракетоопасные направления, сообщили там.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

13 + 17 =