Европолитики раскритиковали Минское соглашение.

Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике новое соглашение по урегулированию конфликта в Украине. По словам литовского лидера, документ дает “лишь частичное решение”, передает в четверг, 12 февраля, агентство DPA. Более того, глава государства считает соглашение “слабым”, так как оно не оговаривает контроль за границей.

“Это означает, что границы остаются открытыми для любых военных вторжений”, – заявила Грибаускайте в Брюсселе в преддверии саммита ЕС.

Глава литовского МИД Линас Линкевичус также отреагировал на минские договоренности с осторожностью.

“Пока еще слишком рано говорить о прогрессе в районе конфликта на востоке Украины. Это, возможно, еще не окончательное соглашение. Посмотрим, что будет происходить в действительности”, – заявил литовский министр.

Схожее мнение высказала и глава эстонского МИД Кейт Пентус-Розиманнус. По ее словам, в вопросе разрешения российско-украинского военного кризиса нет “реального и ощутимого прогресса”. В связи с этим глава МИД Эстонии, как и ее латвийский коллега, выступили против смягчения западных санкций.

Далеки от эйфорических настроений и другие политики. Глава Европейского совета Дональд Туск также считает, что европейским силам “следует быть осторожными”. По его мнению, “настоящей проверкой будет соблюдение режима прекращения огня”.

Президент Франции Франсуа Олланд, участвовавший в минских переговорах, назвал достигнутое соглашение “проблеском надежды”. При этом он признал, что конечный результат пока что не гарантирован.

“Ближайшие часы будут определяющими”, – заявил Олланд.

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что договоренности, достигнутые в Минске, узаконивают оккупацию Украины со стороны России. Об этом сообщило Польское радио. По словам евродепутата, даже нет четкой уверенности, что военные действия прекратятся.

“Это даже не осторожный оптимизм, это пессимизм со знаком вопроса”, – отметил Я.Сариуш-Вольский.

“На самом деле остается вопрос об истинных намерениях: или это только перерыв, а действительно ли мир? Похоже на то, что это прекращение огня, но не мирное решение”, – сказал евролепутат.

По словам евродепутата, лидеры Европейского Союза во время саммита ЕС в Брюсселе должны требовать соблюдения взаимопонимания и осуществлять давление на Россию очередными санкциями.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eleven − 6 =