В Верховной Раде зарегистрирован проект внесения изменений в закон «Об информации» (относительно распространения массовой информации в сети интернет). Документ разработал и подал внефракционный народный депутат Василий Петевка, член комитета ВР по вопросам аграрной политики.

В своем проекте автор дает определение слову «блогер». По его мнению, блогерами являются владельцы сайтов, а также владельцы страниц сайтов, на которых размещается массовая информация. Именно так называемым блогерам и посвящен весь документ. В частности, Петевка предлагает на законодательном уровне утвердить правила их поведения в интернете.

«Целью законопроекта является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений», — сказано в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту закона, блогер не должен использовать свой сайт или свою страницу в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов.

Помимо этого, пользователи интернета не должны распространять материалы, которые пропагандируют порнографию, культ насилия, и материалы, содержащие нецензурную брань. Пользователи сети обязаны проверять достоверность размещенной информации, а также не нарушать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе их честь, достоинство и деловую репутацию.

В то же время блогеры могут размещать рекламу, свободно искать, получать, и распространять законную информацию. А также высказывать в блогах свое мнение, но при этом обязательно указывать свою фамилию или псевдоним под этим суждением.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

11 − 8 =