Над этим вопросом всерьез задумались российские экономисты. Предложения, на сколько лет продлевать возраст выхода на пенсию поступали разные…

Большинство склонялось к мнению, 60 лет для женщин, 63 года – для мужчин. Как бы там ни было, но все уверены в одном – возраст выхода на пенсию повышать необходимо, ибо платить эти самые пенсии уже через год будет нечем.

Если считать по минимуму, лишь год продления возраста выхода на пенсию позволит сэкономить в бюджете 76248 рублей на каждом россиянине. Таким образом, с продлением возраста выхода на пенсию для женщин на 5 лет, российский бюджет вынет из ее кармана более 381 тыс. рублей. Еще одна проблема – все меньше людей сможет дожить до пенсии.

По статистике 2014 года, средняя продолжительность жизни мужчин в России оказалась одной из самых маленьких в странах бывшего СССР, 59,1 года (для сравнения, Таджикистан-61,6, Украина-62,2, Литва-69,5, Беларусь-64,3), т.е. большинство просто не доживает до пенсии. В случае принятия решения об увеличении возраста выхода на пенсию, это большинство станет подавляющим, т.е. пенсионные отчисления превратятся в безвозвратный налог.

А где еще брать Путину деньги на обеспечение многомиллиардной заявки на перевооружение армии для ведения войн с соседями?

Тем не менее, пока российский президент не принял окончательного решения об увеличении возраста выхода на пенсию и перенес обсуждение на уровень рабочих форматов правительства. Находясь на совещании с экономическими экспертами, он предложил изучить и рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста, передает ТАСС со ссылкой на экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 + sixteen =