Идея ядерного разоружения не оправдала себя и привела к выборочному сокращению ядерного арсенала в мире, в результате чего Украина в обмен на одностороннее разоружение получила гарантии, которые попраны одним из гарантов безопасности этой страны.

Об этом написал в Herald Scotland бывший генсек НАТО Джордж Робертсон (1999-2004).

“Я верил, что отказавшись от ядерного оружия, мы инициируем и начнем позитивную цепную реакцию. Я был неправ. Как министр обороны этой страны (тогда он занимал должность министра обороны Британии) я был ответственным за наибольшее сокращение ядерного арсенала, но это не привело к тем же действиям в других местах”, – написал Робертсон.

Он напомнил, что Будапештский меморандум от 1994 года “за отказ Украины от третьего по величине в мире ядерного арсенала” предоставлял “клятвенные заверения безопасности из России, США и Великобритании”.

Робертсон добавил, что при наличии ядерного арсенала в Украине еще неизвестно, как сложилась бы ситуация в Крыму и на востоке страны.

“И логично спросить, был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы сохранили ядерные вооружения?”, – говорится в публикации.

Автор также предостерегает, что невыполнение обязательств, взятых в Будапеште в 1994-ом, пренебрежение в настоящее время политикой мирного сосуществования с соседями может привести к тому, что мир в ближайшие 50 лет станет перед новыми, “известными и неизвестными”, угрозами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two × 2 =