Президент России Владимир Путин был уверен во время переговоров в Минске, что украинские военные в Дебальцево взяты в “котел”, и требовал, чтобы они сложили оружие.

Об этом в интервью LB.ua рассказал глава оборонного комитета Верховной Рады Сергей Пашинский.

“Путин в Минске говорил, что в Дебальцево будет 500 убитых и 2000 пленных, которых он проведет по Донецку. Он приехал в Минск свято убежденным, что там уже все заблокировано и до сдачи в плен осталось несколько часов. Ему так доложили”, – заявил он, добавив, что для российского президента очень важно было добыть победу в Дебальцево, но Украина не позволила ему это сделать.

“Я могу четко сейчас сказать, что под Дебальцево Путин не победил. Как говорил когда-то Черчилль, войну отступлениями не выиграешь, но выведя наши войска, мы выложили фундамент нашей победы. В Дебальцево ни одна часть без приказа не отступила, уход был спланирован и организован. Сравните с Иловайском, где правый фланг бросил оружие и сбежал”, – пояснил депутат.

“Дебальцево – колоссальный сигнал, что у России ничего не получится. У россиян были все возможности замкнуть котел – географические, военно-тактические, огневые и так далее. Две недели ожесточенных боев. Затем команда главнокомандующего – и все вышли. Вышли организованно. То есть это уже другая армия. Не вооруженная и не совсем структурированная, но качественно иная. И после того, что произошло во Дебальцево, я стратегически абсолютно уверен в нашей победе”, – констатировал он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

17 + 4 =