Минские соглашения-2 – не первая попытка воцарить мир в Украине. Однако, она, как и предыдущие, сорвана. Война выгодна лишь немногим – тем, кто хочет обогатиться на этом и политикам, которые не смогли иными методами достичь воплощения своих амбиций.

Многие говорят, что в Украине идет гражданская война между русскоязычным Востоком и украиноговорящим Западом, между идейными сторонниками Степана Бандеры и ностальгирующими за колбасой по 2-20, сторонниками реанимирования СССР.

На самом деле (для тех, кто не помнит), идет банальная захватническая война. Врагом для Украины оказались те, кто называл себя их другом – Россия. Армия террористов, благославленная Путиным на братоубийство таких же русскоговорящих, как и они сами, за создание «русского мира» на территории Украины, вторглась на Донбасс. Но перед этим был Крым. Пусть говорят, что крымчане сами проголосовали за выход из состава Украины… Пусть так. Но прежде было грубое вторжение на территорию до этого братской страны российских кадровых военных со срезанными опознавательными знаками. Да, власти Украины проявили в тот момент малодушие, ибо не были готовы к вероломности, и Крым сдали без боя.

Попытка №2, захват Донбасса, по тому же сценарию у Путина не удалась – Украина оказала сопротивление. Здесь враг получил по зубам. К сожалению, с момента развала СССР, в нашей стране захирел военно-промышленный комплекс – войну ниоткуда не ждали: вокруг соседствовали народы-братья. Более того, уверовавшие в это руководители страны, сколотили немалый капитал на распродаже крупнейшего военного арсенала, доставшегося Украине по наследству от Советского Союза. Уменьшить количество вооружений Украине помогала спецслужба «братского» государства. Так и осталась загадкой причина взрывов крупнейших в Европе складов с боеприпасами в Новобогдановке (Запорожская область), в Артемовске и других городах…

Теперь, когда Путин осел на Донбассе, мировое сообщество ищет пути выхода из кризиса, предлагая варианты мирного урегулирования конфликта. Но установившееся зыбкое перемирие все время срывается по разным причинам – то действиями неподконтрольных групп, то выравниванием линии противостояния…

Что нужно Путину?

Ответ очевиден. Захватчик хочет остановиться, ибо уже не имеет ни сил, ни ресурсов продвигаться дальше. Но ему нужны гарантии:

1. Признание мировым сообществом Крыма как территории РФ;
2. Оставить Донбасс частью территории Украины, т.к. разоренная земля приносит лишь проблемы. В том состоянии, в котором оказалась разгромленная территория, шахтерский край Путину не нужен – слишком велики затраты на его восстановление;
3. Оставить на Донбассе свое марионеточное правительство. Благодаря ему Путин сможет навязывать свои решения Киеву, среди которых наверняка будет отказ от претензий на членства в НАТО, отказ от вступления в ЕС или вступление в эту организацию на выгодных для захватчика условиях.

Но насколько приемлимы для П.Порошенко такие условия? Понятно, что украинское общество поставило на кон очень многое, поэтому не даст никому его предать. Тем более, своему президенту.

Поэтому будет продолжаться «война до победного конца» еще столько, сколько Путин будет держаться у власти.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 × two =