Начав после 16:30 среды торговать большими объемами валюты, НБУ не смог существенно уменьшить давление доллара на гривну.

Так, в 16:30 НБУ увеличил объем продажи с 0,5-0,7 млн. долларов до 36,18 млн, удалось снизить курс гривны до 21.8543. По состоянию на 17:00, когда было продано еще 92,48 млн долл., курс снизился несущественно – до 21,8165 грн/долл. Но после 17:00, когда на валютный рынок “выбросили” еще 95,28 млн. грн, курс гривны взлетел до 27,8522. Подробную информацию представил НБУ.

По мнению экспертов, иностранные спекулянты скупают доллар, пытаясь избавиться от стремительно обесценивающейся украинской валюты.

“Масла в огонь подливают” простые украинцы, создав ажиотаж в супермаркетах. Скупается всё – от спичек и соли, до чая, круп и муки.

Сельхозпроизводители говорят, что не смогут начать посевную, так как она для них стала финансово “неподъемной” – у селян нет средств на топливо и агрохимию, цены на которые стали “заоблачными”.

Металлурги, продающие свой металл за валюту также “стонут” – цена на их продукцию на мировом рынке падает, а стоимость сырья, которую приходится также покупать за доллары – растет. В выигрыше оказались те, кто покупал сырье “на склад” и расходует его сегодня по старой цене.

Многим из производителям металла пришлось отказаться от применения пылеугольного топлива в доменном производстве, на которое они перешли в течение последних пяти лет. Причина – отсутствие экономических связей с мятежным Донбассом и, как следствие, угля. Сейчас доменщики сжигают подорожавший природный газ. Однако, как известно, Россия угрожает отключить и его.

Не лучше обстоят дела в социальной отрасли. Денег нет даже на приобретение овощей для медицинских и детских учреждений. Та же ситуация и в медицине.

Сегодня все надеются на правильные решения НБУ.

Иначе… Лучше об этом не думать…

Читайте также: Агрострахование-2014: где мы находимся и что нам делать?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

12 + 11 =