В Центре управления полётами официально признали – полноценной связи с грузовиком нет и установить её уже не получится.

На экстренном брифинге глава “Роскосмоса” Игорь Комаров признал, что у “Прогресса” обнаружено сразу несколько неисправностей.

“Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки. В связи с этим дальнейший полет корабля и его стыковка с МКС не представляются возможными. Ведется контроль транспортных систем грузового корабля, прорабатываются дальнейшие варианты затопления корабля. Орбиту корабля мы контролируем и обо всех событиях будем сообщать”, – сообщил он.

В РКК “Энергия” другая информация. Там успокаивают, что “Прогресс” до земли не долетит и сгорит в атмосфере. По их информации неуправляемый корабль может войти в плотные слои атмосферы 5-7 мая, там он развалится и к земле устремятся отдельные фрагменты. Но они сгорят в плотных слоях атмосферы.

Сроки запусков новых грузовиков “Прогресс”, запланированных на этот год, в Роскосмосе намерены скорректировать. При этом в ведомстве отмечают, что стоимость утерянного корабля и ракеты “Союз” – это почти два миллиарда рублей – полностью покрыла страховка. Ещё примерно 600 миллионов – ушли на сам запуск, транспортировку и прочие расходы.

По уточнённой информации, телеметрические данные с “Прогресса” перестали поступать в ЦУП накануне за полторы секунды до отделения корабля от ракеты-носителя. При этом в “Роскосмосе” отмечают, что нынешнее ЧП с грузовиком не ставит под сомнение надёжность ракет “Союз” и предпосылок для отказа от их использования нет.

На станцию “Прогресс” должен был доставить продукты, оборудование для исследований и кислород. Как сообщают и в Роскосмосе, и в НАСА, проблем из-за нештатной ситуации у экипажа станции не будет. Оба сегмента МКС – и российский, и американский – обеспечены всем необходимым, и запасов хватит до прибытия следующего корабля. Что касается копии Знамени Победы, которую на МКС, как ранее сообщалось, должен был в преддверии праздника доставить “Прогресс”, то одна уже есть на борту космической станции. В Роскомосе уточнили, что её взял с собой экипаж экспедиции ещё в марте.




Эта запись была опубликована 29.04.2015в 8:50 ПП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Роскосмос лукавит о контроле за падением “Прогресса” отключены

Комментарии закрыты.