В Украине могут подешеветь иномарки – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Мировая организация торговли 26 июня 2015 года признала незаконными специальные пошлины на автомобили, которые Правительство Украины ввело в апреле 2013 года, мотивируя это необходимостью защитить национального производителя.

Эксперты ВТО поддержали жалобу Японии против Украины, в которой говорилось о том, что перед введением спецпошлин в 2013-ом году Украина должна была оповестить страны-члены ВТО о планах их введения, а также провести с ними предварительные консультации, чего сделано не было. Кроме того, у Киева просто отсутствовали достаточные основания для введения таких ограничений. Как следствие, ВТО рекомендовало Украине полностью их отменить, передают национальные СМИ.

В организации решили, что Украина должна привести свои меры в соответствие с рядом международных торговых норм, в том числе Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года. Украина и Япония могут обжаловать решение ВТО в течение 60 дней.

Украина ввела 13 апреля 2013 года дополнительную пошлину на импорт автомобилей, которая составляет 6,5 и 13 процентов на авто с двигателем от тысячи до 2200 кубических сантиметров. Это решение вступило в силу на три года.