РФ согласилась исключить зону АТО из соглашения с Украиной о перетоках электроэнергии.

Россия больше не сможет с Украины требовать оплаты за поставки электроэнергии со своей территории для Донбасса. Таковы результаты переговоров между двумя странами, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

“Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось выключить 4 линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300 млн грн. И эти средства на данный момент не оплачиваются”, – сказал он на расширенном заседании Минэнергоугля в Киеве во вторник, 7 июля.

По словам министра, в целом новая схема работы с этими территориями, одобренная ранее решением Кабмина и предполагающая оплату только перетоков, позволяет экономить ежемесячно около 800 млн грн. Демчишин отметил, что с учетом других мер это позволило увеличить уровень оплаты элеткроэнергии с 85% в первом квартале почти до 100% во втором.

“Ожидаем, что до конца года удастся сберечь этот уровень и что удастся закупать и ядерное топливо, и уголь”, – сказал министр.

Ранее сообщалось, что Россия “нелегально” обеспечивает Донбасс электроэнергией фактически без согласия Киева, но требует от Украины оплатиту за эти поставки. Однако с 10 апреля Украина прекратила платить России за “перетоки” электроэнергии в зону АТО.



Эта запись была опубликована 07.07.2015в 4:02 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина не будет платить за электроэнергию, поставляемую из России на оккупированный Донбасс отключены

Комментарии закрыты.