Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал условия, при которых Украина гарантирует транзит российского газа в ЕС.

Об этом он рассказал на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности.

Он настаивает на прошлогодней схеме с ценой 250 долларов за тысячу кубометров.

“В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина–ЕС–РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме”, — сказал он. Он сообщил, что рыночная цена российского газа — 250 долларов за тысячу кубометров, а “русские думают, что они могут продавать газ по 300 и говорить, что они дают 50 процентов скидки”.

“Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российский “Газпром” не будем”, — заявил украинский премьер.

Речь идет о продлении газового договора, более известного как “зимний пакет”, который был подписан Украиной, Россией и Европейской комиссией 31 октября 2014 года в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе. В конце марта Россия продлила действие низкой цены на газ для Украины на второй квартал на уровне около $ 248 за тыс. куб. м.

Переговоры о “летнем пакете” должны были состояться еще в середине апреля, на них планировалось подписать новое “большое” временное соглашение между НАК “Нафтогазом” и “Газпромом”, которое бы урегулировало “газовые” отношения Украины и РФ до окончания разбирательств в международном Стокгольмском суде. Однако весной Россия отказалась от участия в них и встреча была перенесена на лето. В начале июня министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва подпишет новое соглашение по газу с Украиной только в том случае, если в нем будут прописаны обязательства как Украины, так и Евросоюза. После этого премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о поставках газа в Украину по цене 247 долларов. Таким образом, скидка составила только 39,97 долларов за тысячу кубометров или 13,92%. Однако “Нафтогаз” не согласился с условиями на третий квартал (с ценой 247 долларов за тысячу кубометров) и сроком скидки (три месяца вместо трех кварталов) и с 1 июля приостановил закупку российского газа.

Как заявила украинская сторона, одним из важных условий возобновления поставок станет “согласование позиции по спорным пунктам как минимум до завершения первого квартала 2016 года”.

Как писало ZN.UA, с июля “Газпрому” приходится перенаправлять “лишний” газ в Турцию после отказа Украины от его закупок. Это произошло после того, как вторая попытка трехсторонних газовых переговоров в формате Украина—ЕС—РФ снова провалилась, и стороны вынуждены будут обойтись без так называемого “летнего пакета”.

ZN



Эта запись была опубликована 07.07.2015в 7:32 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Яценюк озвучил условия транзита российского газа в Европу отключены

Комментарии закрыты.