Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия “закрыла” вопрос Крыма.

Об этом он заявил на брифинге в ходе саммитов БРИКС и ШОС в четверг.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, никто из партнеров РФ в этих организациях “не заявляет о своем непризнании итогов референдума, которые стали основание для возвращения в состав РФ Крыма”.

“В документах, которые вы увидите буквально через несколько часов, лидеры БРИКС и ШОС закрепляют нашу общую позицию относительно полного и добросовестного выполнения Минских соглашений”, – заявил Лавров.
“Вопрос с Крымом, я думаю, все это понимают, закрыт. Его закрыл народ Крыма и решения, которые приняла Российская Федерация”, – заявил Лавров.

Как известно, во время принятия Генассамблеей ООН резолюции на поддержку целостности Украины и осуждением незаконной аннексии Крыма Россией члены БРИКС Бразилия, Китай, Индия, ЮАР воздержались.
Тогда 100 стран ООН осудили агрессию Россию, и Россия со своими 10 сателлитами проголосовали против.

В то же время Китай в Совбезе ООН постоянно заявлял, что украинский кризис должен быть решен на принципах уважения суверенитета Украины.

Украинский коллега Лаврова Павел Климкин сегодня заявил, что вопрос Крыма не закрыт для международного сообщества, его оккупация РФ никогда не будет признана международным сообществом.

“Ни одно государство, для которой права человека, международное право и международная безопасность не пустые слова, никогда не признает российской оккупации Крыма и те преступные решения, приняла Российская Федерация”, – сказал П.Климкин корреспонденту агентства “Интерфакс-Украина”, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что вопрос с Крымом якобы закрыт.

По словам украинского министра, действия РФ направлены на изоляцию полуострова и его жителей.

“Россия закрыла Крым миру. Россия также закрыла Крым для тех жителей полуострова, которые хотят жить на родной земле в условиях свободы и процветания. И чтобы над ними не издевалась оккупационная власть, забирая последние гражданские права и лишая надежды на достойную жизнь”, – сказал он.

Кроме того, П.Климкин считает предложение российской стороны о создании группы парламентариев из ЕС, США и Украины для обсуждения ситуации на Донбассе целесообразной только в случае, если РФ будет покинет Крым и Донбасс.

“Думаю, ПА ОБСЕ, так же как и ПАСЕ, более чем четко продемонстрировала свою позицию относительно действий России. Предложенный моим коллегой диалог возможен, если в его рамках российские парламентарии готовы обсуждать вопрос вывода с территории Украины регулярных российских войск, прекращения поставок оружия террористам, восстановления контроля Украины над границей с Россией, а также влиять российское руководство, чтобы оно прекратило агрессию против нашего государства”, – подчеркнул П.Климкин.



Эта запись была опубликована 09.07.2015в 2:37 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Лавров считает, что Россия “закрыла” вопрос Крыма отключены

Комментарии закрыты.