Лидеры «нормандской четверки» Меркель, Олланд, Путин и Порошенко во время телефонных переговоров вечером, 17 июля, пришли к общему соглашению, что условия минских договоренностей для разрешения конфликта на востоке Украины должны быть выполнены до конца текущего года.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд, России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко пришли к мнению, о необходимости выполнения минских договоренностей до конца 2015 года.

Это была первая беседа после 30 апреля текущего года. Принятое 16 июля украинским парламентом решение о внесении в повестку дня проекта изменений к Конституции страны относительно децентрализации и его направление на рассмотрение в Конституционный суд, Меркель и Олланд встретили положительно, отмечает агентство AFP.

Франсуа Олланд призвал сохранить темпы конституционной реформы с тем, чтобы была возможность выполнить минские договоренности не позднее конца 2015 года. Собеседники положительно встретили подобное предложение. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в несоблюдении минских договоренностей, подчеркнув, что Киев выполняет их в одностороннем порядке.

Также он в разговоре вспомнил режиссера Олега Сенцова и бывшую военнослужающую ВСУ Надежду Савченко, которые находятся в российской тюрьме. Порошенко потребовал их немедленного и безусловного освобождения, говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Кроме того, участники диалога в «нормандском формате» пришли к единому мнению, что необходимо немедленно отвести танки и легкие виды оружия от линии соприкосновения на Донбассе, а также принять меры по демилитаризации и разминированию территорий в районе Широкино и обеспечить бесперебойную работу членов Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ).



Эта запись была опубликована 19.07.2015в 8:46 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Стали известны результаты беседы в нормандском формате отключены

Комментарии закрыты.