Российские регионы погружаются в долги из-за кризиса – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Через два-три года долговая нагрузка на финансы российских регионов станет критической, и им, возможно, потребуется финансовая помощь из федерального бюджета, который уже является дефицитным.

Об этом сегодня сообщает Bloomberg со ссылкой на Standard & Poors (S&P).

По словам замдиректора московского представительства S&P Карена Вартапетова, дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок для самого Минфина. Он отметил, что сейчас федеральный центр имеет возможность помочь регионам, а через три года у него, вероятно, будет меньше ресурсов, а региональная задолженность может вырасти, что повышает риски, пишет РБК.

По данным S&P, самый высокий уровень долга среди российских регионов у Чукотки: он составляет 144% от доходов региона. Более 100% от доходов также должны Белгородская область и три северокавказские республики.

За последние пять лет, отмечает Bloomberg, долг российских регионов удвоился и сейчас, по данным Минфина, составляет 2,4 трлн руб. ($42 млрд). По оценке S&P, дефицит региональных бюджетов вырос в этом году на 42% по сравнению с 2014 годом и достиг 625 млрд руб.